2016年12月06日
果物 みかん
今回は みかんについてです。
一般にみかんとは、ウンシュウミカンのことを いいます。
ウンシュウミカンの生産地は、和歌山県・愛媛県・静岡県が
主産地です。
テレビサタデープラス(2016/12/3放送)によると 腸の健康BEST1は
愛媛県でした。愛媛といえば、愛媛みかんが有名ですが 大腸がんになりにくい県NO1でした。
愛媛県の人は 家の中や車の中にも みかんを常備されています。みかんは ビタミンCが
豊富なことで有名ですが、食物繊維も薄皮や白い筋(アルベド)に多く含まれています。
みかんの白い筋を 皆さんは取って食べていますか?私は口に残るのでできるだけ筋を取り除い
ていました。でも、白い筋にからだに良い成分ビタミンPがあるなら大きい筋だけ取ってあとは
食べるようにしています。毛細血管を強化し、しみ・しわ対策にも期待ができるなんて…。
皆さんも 今が旬の みかんを食べましょう。
一般にみかんとは、ウンシュウミカンのことを いいます。
ウンシュウミカンの生産地は、和歌山県・愛媛県・静岡県が
主産地です。
テレビサタデープラス(2016/12/3放送)によると 腸の健康BEST1は
愛媛県でした。愛媛といえば、愛媛みかんが有名ですが 大腸がんになりにくい県NO1でした。
愛媛県の人は 家の中や車の中にも みかんを常備されています。みかんは ビタミンCが
豊富なことで有名ですが、食物繊維も薄皮や白い筋(アルベド)に多く含まれています。
みかんの白い筋を 皆さんは取って食べていますか?私は口に残るのでできるだけ筋を取り除い
ていました。でも、白い筋にからだに良い成分ビタミンPがあるなら大きい筋だけ取ってあとは
食べるようにしています。毛細血管を強化し、しみ・しわ対策にも期待ができるなんて…。
皆さんも 今が旬の みかんを食べましょう。
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5681324
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック