2016年12月04日
果物 柿
皆さんは どんな果物がお好きですか?
今頃の季節なら、りんご・柿・みかんなど様々な果物が スーパーで見かけ
られます。この間 テレビで 柿について取り上げられていたので、今回は
柿についてお知らせします。
分類…カキノ科カキノキ属
原産地…中国
旬…9〜12月
主産地…和歌山県・奈良県・福岡県
おいしい柿の見分け方は、へたが綺麗でへたが果実にはりつき 果実との間に隙間がないもので
全体的に色付きが良く、持ったときずっしりしたものを選んでください。
柿の保存…室温保存(β−クリプトキサンチンの適温が20〜25℃のため)
柿の栄養…ビタミンC・βカロテン・カロテン
柿の効果…動脈硬化・骨粗しょう症などの生活習慣病予防、悪酔い防止
柿の皮に含まれるβークリプトキサンチンは果肉の10倍もあるため 柿を皮ごと食べる
方が効果的です。
柿の皮ごとレシピ…柿ドレッシングや柿サラダ (柿の皮をむかずに そのまますりおろします。)
柿サラダは柿の皮が気にならないように くるみを入れるのがポイントです。
今頃の季節なら、りんご・柿・みかんなど様々な果物が スーパーで見かけ
られます。この間 テレビで 柿について取り上げられていたので、今回は
柿についてお知らせします。
分類…カキノ科カキノキ属
原産地…中国
旬…9〜12月
主産地…和歌山県・奈良県・福岡県
おいしい柿の見分け方は、へたが綺麗でへたが果実にはりつき 果実との間に隙間がないもので
全体的に色付きが良く、持ったときずっしりしたものを選んでください。
柿の保存…室温保存(β−クリプトキサンチンの適温が20〜25℃のため)
柿の栄養…ビタミンC・βカロテン・カロテン
柿の効果…動脈硬化・骨粗しょう症などの生活習慣病予防、悪酔い防止
柿の皮に含まれるβークリプトキサンチンは果肉の10倍もあるため 柿を皮ごと食べる
方が効果的です。
柿の皮ごとレシピ…柿ドレッシングや柿サラダ (柿の皮をむかずに そのまますりおろします。)
柿サラダは柿の皮が気にならないように くるみを入れるのがポイントです。
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5680365
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック