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2023年02月06日
カヌレ
こんにちは。
marimeccoこと
mariと申します。
私が個人的に
『気になっているもの。あれこれ』や好きなものたちを
こちらにご紹介していけたらと思っています♡
カヌレを作りました。
生地つくりから手間がかかるお菓子で
グルテンを落ち着かるために冷蔵庫で1日くらい寝かせて
温度差で生地が爆発しないように
冷蔵庫から出して常温に戻します。
我が家のオーブンは普通の家庭用のオーブンなので
250度が最高温度で
しばらく空だきしてオーブンをカンカンに←表現あってるかな??
(キンキンは冷やす表現だよね。。→キンキンに冷えていやがる)
製菓用の蜜蝋を使って作っています。
高温で溶かした蜜蝋を銅製の型にまとわりつかせて
薄く膜を張らせるのがポイントです。
そこに常温に戻した生地を流しいれて
さらに高温に設定したオーブンで一気に焼きます。
蜜蝋はなかなか手に入らないし、銅の手入れの際にべたつきがすごいので
蜜蝋がなくなったらバターで作ってみようかな。
でもカヌレと言ったら蜜蝋なんですよね。。
まわりがパリッカリッとして
中がふわっとモチッとした食感がたまりません♡
最後までお読みいただきありがとうございました。
marimeccoこと
mariと申します。
私が個人的に
『気になっているもの。あれこれ』や好きなものたちを
こちらにご紹介していけたらと思っています♡
カヌレを作りました。
生地つくりから手間がかかるお菓子で
グルテンを落ち着かるために冷蔵庫で1日くらい寝かせて
温度差で生地が爆発しないように
冷蔵庫から出して常温に戻します。
我が家のオーブンは普通の家庭用のオーブンなので
250度が最高温度で
しばらく空だきしてオーブンをカンカンに←表現あってるかな??
(キンキンは冷やす表現だよね。。→キンキンに冷えていやがる)
製菓用の蜜蝋を使って作っています。
高温で溶かした蜜蝋を銅製の型にまとわりつかせて
薄く膜を張らせるのがポイントです。
そこに常温に戻した生地を流しいれて
さらに高温に設定したオーブンで一気に焼きます。
蜜蝋はなかなか手に入らないし、銅の手入れの際にべたつきがすごいので
蜜蝋がなくなったらバターで作ってみようかな。
でもカヌレと言ったら蜜蝋なんですよね。。
まわりがパリッカリッとして
中がふわっとモチッとした食感がたまりません♡
最後までお読みいただきありがとうございました。
オペラフラペチーノ
こんにちは。
marimeccoこと
mariと申します。
私が個人的に
『気になっているもの。あれこれ』や好きなものたちを
こちらにご紹介していけたらと思っています♡
スタバの新作が出たらすぐに飲みに行きたいので
当日行ってきたのですが、、
車が満車で停めれませんでした。。
で、また夜にリベンジ!!!
なんとか駐車できたものの、中の席が満席で座れないかも。。
レジでテイクアウトにするかお兄さんに聞かれ
空いてたら食べていきたいんですが。。と伝えたら
席を見てきてくれて
1つ空きますよ〜
と親切に教えてくれました。
ここのスタバは大学が近くにあるので
アルバイトの店員さんは大学生なのか
みなさん元気で感じがよくて♪
ここばかり利用しています。
やっぱり座って飲みたい。。
って服が逆だった〜
腰には内タグがびろーんって出てるし。。
恐らく首の後ろもタグ見せてたよね。
さっき並んでた時、後ろにも長蛇の列だったなぁ。
昔からかわらずそそっかしい。。
あぁぁ。
恥ずかしかった〜。
最後までお読みいただきありがとうございました。
marimeccoこと
mariと申します。
私が個人的に
『気になっているもの。あれこれ』や好きなものたちを
こちらにご紹介していけたらと思っています♡
スタバの新作が出たらすぐに飲みに行きたいので
当日行ってきたのですが、、
車が満車で停めれませんでした。。
で、また夜にリベンジ!!!
なんとか駐車できたものの、中の席が満席で座れないかも。。
レジでテイクアウトにするかお兄さんに聞かれ
空いてたら食べていきたいんですが。。と伝えたら
席を見てきてくれて
1つ空きますよ〜
と親切に教えてくれました。
ここのスタバは大学が近くにあるので
アルバイトの店員さんは大学生なのか
みなさん元気で感じがよくて♪
ここばかり利用しています。
やっぱり座って飲みたい。。
って服が逆だった〜
腰には内タグがびろーんって出てるし。。
恐らく首の後ろもタグ見せてたよね。
さっき並んでた時、後ろにも長蛇の列だったなぁ。
昔からかわらずそそっかしい。。
あぁぁ。
恥ずかしかった〜。
最後までお読みいただきありがとうございました。
タグ:オペラフラペチーノ