2023年02月13日
パリ・ブレスト
こんにちは。
marimeccoこと
mariと申します。
私が個人的に
『気になっているもの。あれこれ』や好きなものたちを
こちらにご紹介していけたらと思っています♡
先日は、パリ・ブレストを作りました。
パリ・ブレストというお菓子をご存知でしょうか??
エクレアやシュークリームと同じ、シュー生地を使用したスイーツで
フランスでは19世紀から食べられている伝統的なものです。
プラリネという焙煎したナッツをカラメル化した
クリームを使うのが伝統的な作り方です。
パリ・ブレストとは自転車レースの開催を記念して作られたリング状のお菓子のことだそう。
自転車の車輪を見立てたなんて、面白い由来だなぁと感動した記憶があります。
「パリ・ブレスト・パリ」のレースは1951年以降行われなったそうですが
お菓子の「パリ・ブレスト」は現在でも多くの人から愛されるスイーツになりました。
ほろ苦いカラメルが本当に美味しいんです。
イチゴがあっので中に入れてみました♪
とっても美味しかった
とみんなからも好評でした!!
食べてもらえることが何よりうれしいです♡
最後までお読みいただきありがとうございました。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11862156
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック