2023年02月06日
カヌレ
こんにちは。
marimeccoこと
mariと申します。
私が個人的に
『気になっているもの。あれこれ』や好きなものたちを
こちらにご紹介していけたらと思っています♡
カヌレを作りました。
生地つくりから手間がかかるお菓子で
グルテンを落ち着かるために冷蔵庫で1日くらい寝かせて
温度差で生地が爆発しないように
冷蔵庫から出して常温に戻します。
我が家のオーブンは普通の家庭用のオーブンなので
250度が最高温度で
しばらく空だきしてオーブンをカンカンに←表現あってるかな??
(キンキンは冷やす表現だよね。。→キンキンに冷えていやがる)
製菓用の蜜蝋を使って作っています。
高温で溶かした蜜蝋を銅製の型にまとわりつかせて
薄く膜を張らせるのがポイントです。
そこに常温に戻した生地を流しいれて
さらに高温に設定したオーブンで一気に焼きます。
蜜蝋はなかなか手に入らないし、銅の手入れの際にべたつきがすごいので
蜜蝋がなくなったらバターで作ってみようかな。
でもカヌレと言ったら蜜蝋なんですよね。。
まわりがパリッカリッとして
中がふわっとモチッとした食感がたまりません♡
最後までお読みいただきありがとうございました。
marimeccoこと
mariと申します。
私が個人的に
『気になっているもの。あれこれ』や好きなものたちを
こちらにご紹介していけたらと思っています♡
カヌレを作りました。
生地つくりから手間がかかるお菓子で
グルテンを落ち着かるために冷蔵庫で1日くらい寝かせて
温度差で生地が爆発しないように
冷蔵庫から出して常温に戻します。
我が家のオーブンは普通の家庭用のオーブンなので
250度が最高温度で
しばらく空だきしてオーブンをカンカンに←表現あってるかな??
(キンキンは冷やす表現だよね。。→キンキンに冷えていやがる)
製菓用の蜜蝋を使って作っています。
高温で溶かした蜜蝋を銅製の型にまとわりつかせて
薄く膜を張らせるのがポイントです。
そこに常温に戻した生地を流しいれて
さらに高温に設定したオーブンで一気に焼きます。
蜜蝋はなかなか手に入らないし、銅の手入れの際にべたつきがすごいので
蜜蝋がなくなったらバターで作ってみようかな。
でもカヌレと言ったら蜜蝋なんですよね。。
まわりがパリッカリッとして
中がふわっとモチッとした食感がたまりません♡
最後までお読みいただきありがとうございました。
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