猫好きなシングルマザーのマリアンです、。
ご訪問有難うございます、。
卵、、買い置きのがあったのが、少し、奥に置き過ぎてたらしく、、
割れちゃってて、、あちゃぁ、。
冷凍卵にしておけばよかった、。
仕方ないから、一個ずつ割って、
ヒビ割れてなくて大丈夫なのだけで、卵とじ作ったけど、。
大失敗、。
卵3個も、割れて駄目になってた、。
もったいない、。
冷凍卵、、軽く洗って水気を拭いてからジップロックに入れて、
冷凍するだけでいいから、やっておけばよかった。
冷凍しなくても、冷蔵庫内の奥から吹き出す冷風が当たって
冷えすぎると、卵って割れて、ヒビが入って、駄目になるのよ、。
だから手前に入れとかないといけないんだけど、。
1日くらいだから大丈夫、と思ってたら、もう割れてた、。
どうせ殻が割れてしまうのだったなら、
痛まないから冷凍したほうが良かった〜〜〜。
割れた殻を、軽く水を流しながらむいて
取り除いてから、小1時間放置すれば、
普通の生卵と同じにつかえるのに、。
冷凍卵は、黄身だけ出して、麺つゆ漬けが美味しいけど、
生物、だから作るのは、、夏場より、冬かな、。
普通は、火を通すレシピ、
豚肉巻きにして、甘からに味付けるとか、、
衣をつけて160度で約5分あげるだけ、、の冷凍卵の天ぷら、、。
あとは、縦半分に切ってから、普通に目玉焼き。
ゆで卵、、10分〜12分、茹でるだけだから、一番楽ちん。
これを麺つゆに漬けて味玉にして、
冷蔵庫にジップロックに汁ごと入れておけばラーメンの具になるのよ。
冬なら、新しい卵を冷凍卵にして
凍った後、卵の殻を取り除いてから、
45分ほど解凍した卵を、炊きたてのあつあつ御飯
(御飯が保温であまり熱くないときはレンチンしてあつあつにしておく)にのせて、、
お醤油で、卵かけご飯、。
これ、手軽なのに、、激ウマです、。
娘も息子も温泉卵買っていくと、卵かけ御飯にします。
卵かけ御飯好きなのよね、。
鶏肉も卵も、サルモネラ菌汚染されてる可能性があるから、
調理したらすぐ食べないとね、。
特に夏場は、菌の繁殖早いし、。
なので、、冷凍卵は作る前に、軽く濡らして、
キッチンペーパーで拭いてからが良いかも、。
洗浄やりすぎると、逆に駄目らしいけど、。
卵は、栄養価が高くて、美味しいよね、。
安上がりだし、。主婦の味方、。
栄養だけじゃなかったみたい、。
除菌も出来るパワーが卵にあった、。
びっくり、。知らなかった、、。
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