新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2012年05月06日
春の味・フキ〜
先日、収穫の畑のフキ
たくさん収穫できたので、保存がきく佃煮にしたら、2タッパ分もありました(*´ω`)
だし昆布と干し椎茸と、一緒に圧力鍋で煮込んで、やわらかい佃煮に
白いご飯がすすむ一品になりました
それでも、まだまだフキは残っていたので、炒めることに。
豆ぞうも、ゆでたフキの皮むきのお手伝い
今朝のおかず一品
『豚バラ肉とフキの炒めもの』の出来上がり
味付けは、醤油、酒、砂糖、と、いたってシンプル。
シャキシャキしたフキと、味のしみた豚バラがGood
豆ぞうも、「春の味がするね〜」とご満悦
あっという間に、お皿は空っぽでした・・・(*´Н`*)満腹♪
↓↓↓応援クリックお願いします
にほんブログ村
>゜))彡こいのぼり寿司>゜))彡
昨日は、こどもの日
ばあちゃんの家で、夜ごはん
まめこと、ばあちゃんの合作!こいのぼり寿司 >゜))))彡 >゜))))彡 >゜))))彡
完成したあと、豆ぞうに見せたら・・・
喜ぶどころか、「(自分が)作りたかったー!」と、怒ってしまい
おさまらないので、
パパ豆と豆ぞうの合作でもう一匹、チビこいのぼり寿司を作ることに・・・
完成!チビこいのぼり寿司 >゜))彡 >゜))彡 なんでABCなんだろう??
結局、自分の作った方だけ、満足げーに食べてました(*´д`)=з トホホ・・・
収穫したばかりの畑のサニーレタスは、生ハムとトマトのサラダに
フキも佃煮にして食卓に並べ、こんな感じ
大きなこいのぼり寿司は、大人が美味しく頂きました
★参考URL★
こいのぼり寿司(コープのお料理レシピ)
↓↓↓応援クリックお願いします
にほんブログ村