2015年06月01日
疲労回復メニュー
日曜日は頑張って練習を重ねてきた相撲の大会でした。
真夏のような日差しの中、運動会で体力を奪われている息子のため
大会当日は、なるべく疲労を回復できるような献立を意識しました。
朝ごはんの疲労回復の一品。
疲労の原因である活性酸素を取り除くアミノ酸の一種、イミダペプチドが
多く含まれる鶏ささみのサラダ。
ほかに、バナナ1本、ヨーグルト、ウィンナー、おにぎり。
お弁当のおかず。
糖質を効果的にエネルギーに変えるビタミンB1が豊富な豚肉を入れました。
玉子焼きは、干しエビ入り。エビは血行をよくするんですって。
パワーが出るように、おにぎりとバナナも持っていきました。
そして、帰宅後の夕飯の疲労回復メニュー。
タコとササミの海藻サラダ。
ホタテとほうれん草のバターソテー。
タコとホタテは、タウリン含有量が高い食材です。
さすがに、かなりの運動量だったためお腹がペコペコだったのか、
ガッツリ食べていました。
しかし・・
疲労回復メニューを作って、疲労した 母なのでした。(笑)
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