2013年07月17日
主役はミニトマト☆大皿節約メニュー
うちの畑で収穫した、ミニトマト。
どうにか消費しなきゃって事で、大皿メニューの主役に抜擢。
載せる気なくて 途中の写真ありませんが・・・
『鶏肉とジャガイモのフレッシュミニトマト煮』 完成!
適当に作ったので 記憶が・・・
1) まず、ニンニク2かけをスライスして、フライパンに
オリーブオイルで温め軽く香りを出す。
2) そこに、玉ねぎ1個くし切り投入。
じゃがいも1cmくらいのスライス(一度水にさらしたもの)小6個分を投入。
1口大に切った鶏もも肉200g投入。
3) 鶏肉に火が通るくらいまで中火で焼く。
4) 水をちょっと30ccくらいかな〜入れて、コンソメ1個入れ蓋をして、
少しグツグツしてきたら 半分に切ったミニトマトたちを ワラワラと投入。
ゆでたブロッコリーも投入。
5) また蓋をして、ミニトマトがしんなりするくらいまで 中火でグツグツ。
6) 最後に、塩とケチャップで味を調えて 終了!
(本当は胡椒を入れたいのですが、息子が食べやすいようにあえて入れません)
※畑のミニトマトは2種類使ってます。
そのうちアイコって品種が、この煮込み料理にピッタリなんですよ。
これまた畑のトウモロコシで作った 冷たいコーンスープと食卓へ。
お熱の弟くん(1歳0か月)のお世話で、連日買い物にも行けず
今回は、あるものだけで作ったので あっさりした感じになりました。
本当は、角切りベーコンとか入れて煮込むと味がもっとよくなるし、
トマト缶や赤ワインでこってり煮込んだり、とろけるチーズを最後にのせても合ったりします。
ナスを追加しても美味しいです。
お肉とブロッコリー以外はすべて、畑で育ったもの。
お肉が少なめだったので トータルコスト 350円くらいでしょーか。
またまた節約しちゃった。。( *´艸`)
応援クリックお願いします
どちらかポチッとしてもらえると嬉しいです
にほんブログ村
にほんブログ村