スマートフォン専用ページを表示
アフィリエイト広告を利用しています
自然観察ガイド
『インタープリター』をしている管理人が、見つけた自然の中の楽しいものを紹介するブログです。
広告
posted by
fanblog
<<
トレッキングシューズ購入
|
TOP
|
夜の森
>>
2012年07月02日
ヤブカンゾウ
里山ではヤブカンゾウが開花し始めていました。
ヤブカンゾウは古くから食材とされていたようです。
どこを食べるかというと
1つ目は、春先に出てくる「新芽」です。
ブロッコリーやホウレンソウの感覚でいろいろな料理に使われます。
2つ目は、開花の時期膨らんだ「つぼみ」を食べます。
ゆでてそのままアスパラガス感覚で食べたり、
天ぷらにして食べたり出来ます。
また、蒸してそれを乾燥させれば「金針菜」という中華料理に使われる食材になります。
金針菜(きんしんさい)【RCPapr28】
価格:
194円
(2012/7/2 21:17時点)
空に向かって真っすぐ伸びる
【このカテゴリーの最新記事】
さわって・こすって『アカメガシワ』
実と種のいろいろ
ただの落ち葉
やっと、紅葉、黄葉濃くなってきた。
鮮やかな秋
posted by
マイマイ
at 20:46|
植物
カテゴリアーカイブ
自然
(29)
野鳥
(36)
便利
(5)
本
(1)
自然工作
(6)
健康
(2)
山
(3)
自然管理
(1)
両性・爬虫類
(8)
哺乳類
(3)
陸産貝類
(2)
植物
(15)
昆虫
(24)
節足動物
(5)
観察用品
(1)
川
(1)
稲作
(1)
最新記事
(06/26)
カイコの繭から絹をとる
(05/04)
鹿の角を拾いに その2
(04/08)
虫たちも動き出す
(04/08)
若葉色ってどんな色?
(04/03)
雨とヤマザクラ
(04/02)
一斉に動き出す
(03/31)
ウシガエルにアズマヒキガエルが抱接(ほうせつ)
(03/12)
春が来た
(02/20)
大雪と鳥たち
(07/09)
臼を作り【切りだし・樹皮剥ぎ】
プロフィール
マイマイ
ブログ
プロフィール
@bluemaimai からのツイート
×
この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。