アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2012年07月02日

ヤブカンゾウ

里山ではヤブカンゾウが開花し始めていました。


ヤブカンゾウは古くから食材とされていたようです。

どこを食べるかというと
1つ目は、春先に出てくる「新芽」です。
ブロッコリーやホウレンソウの感覚でいろいろな料理に使われます。

2つ目は、開花の時期膨らんだ「つぼみ」を食べます。
ゆでてそのままアスパラガス感覚で食べたり、
天ぷらにして食べたり出来ます。
また、蒸してそれを乾燥させれば「金針菜」という中華料理に使われる食材になります。

金針菜(きんしんさい)【RCPapr28】

価格:194円
(2012/7/2 21:17時点)





空に向かって真っすぐ伸びる





posted by マイマイ at 20:46| 植物
RSS
カテゴリアーカイブ
最新記事
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。