2012年10月09日
イナゴの佃煮
先日、田んぼの稲刈りを行いました。
田んぼの稲刈りを終えた後、稲の無い田んぼでたくさんのイナゴを捕まえました。
地域にもよりますが、
このイナゴをを佃煮にして冬の間の保存食とタンパク源にしていたそうです。
なのでこのイナゴを使って佃煮を作りました。
@イナゴを捕まえたら1日何も食べさせずに体の中のフンを出させます。
Aフンを出したイナゴを熱湯でしめます。
Bイナゴを熱湯から上げます。色が赤くなります。
C食べたときに翅や肢が残らないように翅と肢を取ります。
(今回は肢のトゲトゲの部分だけ取り除きます。きっと高くジャンプする肢には筋肉が…)
D肢と翅を取ったイナゴを油でさっと揚げます。
E油からイナゴを上げて酒とみりん、砂糖を入れて煮込みます。
量が減ってきたら、お酒を足して15分ほど煮込みます。
E最後にざらめを加えて、完成!!
今回調味料の分量は適当にやりましたので詳しくはわかりません。
普通に佃煮としていただけるものが完成しました。
みなさんも機会があったら作ってください。
田んぼの稲刈りを終えた後、稲の無い田んぼでたくさんのイナゴを捕まえました。
地域にもよりますが、
このイナゴをを佃煮にして冬の間の保存食とタンパク源にしていたそうです。
なのでこのイナゴを使って佃煮を作りました。
@イナゴを捕まえたら1日何も食べさせずに体の中のフンを出させます。
Aフンを出したイナゴを熱湯でしめます。
Bイナゴを熱湯から上げます。色が赤くなります。
C食べたときに翅や肢が残らないように翅と肢を取ります。
(今回は肢のトゲトゲの部分だけ取り除きます。きっと高くジャンプする肢には筋肉が…)
D肢と翅を取ったイナゴを油でさっと揚げます。
E油からイナゴを上げて酒とみりん、砂糖を入れて煮込みます。
量が減ってきたら、お酒を足して15分ほど煮込みます。
E最後にざらめを加えて、完成!!
今回調味料の分量は適当にやりましたので詳しくはわかりません。
普通に佃煮としていただけるものが完成しました。
みなさんも機会があったら作ってください。
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