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2015年08月26日
カスピ海ヨーグルトをメイソンジャーで作りました
もた〜っ とろ〜んが特徴のカスピ海ヨーグルト。
カスピ海ヨーグルト手作り用種菌
メイソンジャーで作ってみました!
☆用意☆
・カスピ海ヨーグルトの種菌
・牛乳(未開封)
・メイソンジャー(今回使ったのは480mlのものです)
・スプーン
熱湯消毒したメイソンジャーに牛乳を半分入れる
たね菌を入れて、煮沸したスプーンで混ぜる。
残りの牛乳を入れる
後は12時間〜48時間常温で保管したら出来上がり
出来上がったカスピ海は
もた〜っ とろ〜ん
あ、最初に次の種菌を取るのをお忘れなく!
同封の説明書には3ヶ月に1回の取り替えをお勧めしますとのこと。
とっても経済的です
気になるお味は
全く酸味がなく食べやすい!!
ヨーグルトの酸味が苦手なお子さんにも抵抗なくたべれます!
蜂蜜を入れて食べましたが、何杯でも食べれそうです♡笑
ヨーグルトを作る時
他の菌が入るのを防ぐ為、熱湯消毒は欠かせません。
メイソンジャーはガラス製だからヨーグルトを作る時にも使えます。
見かけもオシャレなので、食べる時テンション上がります
今回使った
カスピ海ヨーグルトの種菌は2回分で1000円。送料無料でした!
【フジッコ】カスピ海ヨーグルト
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カスピ海ヨーグルト手作り用種菌
メイソンジャーで作ってみました!
混ぜるだけでできる
☆用意☆
・カスピ海ヨーグルトの種菌
・牛乳(未開封)
・メイソンジャー(今回使ったのは480mlのものです)
・スプーン
熱湯消毒したメイソンジャーに牛乳を半分入れる
たね菌を入れて、煮沸したスプーンで混ぜる。
残りの牛乳を入れる
後は12時間〜48時間常温で保管したら出来上がり
出来上がったカスピ海は
もた〜っ とろ〜ん
あ、最初に次の種菌を取るのをお忘れなく!
同封の説明書には3ヶ月に1回の取り替えをお勧めしますとのこと。
とっても経済的です
気になるお味は
全く酸味がなく食べやすい!!
ヨーグルトの酸味が苦手なお子さんにも抵抗なくたべれます!
蜂蜜を入れて食べましたが、何杯でも食べれそうです♡笑
メイソンジャーで作って良かった点
ヨーグルトを作る時
他の菌が入るのを防ぐ為、熱湯消毒は欠かせません。
メイソンジャーはガラス製だからヨーグルトを作る時にも使えます。
見かけもオシャレなので、食べる時テンション上がります
今回使った
カスピ海ヨーグルトの種菌は2回分で1000円。送料無料でした!
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