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2015年08月26日

カスピ海ヨーグルトをメイソンジャーで作りました

もた〜っ とろ〜んが特徴のカスピ海ヨーグルト。


カスピ海ヨーグルト手作り用種菌

メイソンジャーで作ってみました!


image.jpg

混ぜるだけでできる

☆用意☆
・カスピ海ヨーグルトの種菌
・牛乳(未開封)
・メイソンジャー(今回使ったのは480mlのものです)
・スプーン

熱湯消毒したメイソンジャーに牛乳を半分入れる
image.jpg
たね菌を入れて、煮沸したスプーンで混ぜる。
image.jpg
残りの牛乳を入れる
image.jpg

後は12時間〜48時間常温で保管したら出来上がり


出来上がったカスピ海は
もた〜っ とろ〜ん
image.jpg
あ、最初に次の種菌を取るのをお忘れなく!
同封の説明書には3ヶ月に1回の取り替えをお勧めしますとのこと。
とっても経済的ですぴかぴか(新しい)

気になるお味は
全く酸味がなく食べやすい!!
ヨーグルトの酸味が苦手なお子さんにも抵抗なくたべれます!
蜂蜜を入れて食べましたが、何杯でも食べれそうです♡笑

image.jpg


メイソンジャーで作って良かった点

ヨーグルトを作る時
他の菌が入るのを防ぐ為、熱湯消毒は欠かせません。
メイソンジャーはガラス製だからヨーグルトを作る時にも使えます。
見かけもオシャレなので、食べる時テンション上がりますグッド(上向き矢印)


今回使った
カスピ海ヨーグルトの種菌は2回分で1000円。送料無料でした!
【フジッコ】カスピ海ヨーグルト



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