2016年02月29日
空気が抜ける調理ケース「バキュームQ」
空気を抜いてやわらかくしたり味をしみこませる調理ケースがNHKおはよう日本まちかど情報室で2016年2月29日(月)の放送で紹介されました。今回のテーマは「かたくても おいしく!」。かたい食材をおいしく食べるためのアイデアです。
干ししいたけの煮物を作るとき、戻すのに使ったのは、アーネスト「バキュームセットQ(キュー) 」シリーズという特別な容器です。
専用密封パックMサイズ 10枚組
弁当箱のような容器に、ぬるま湯と干ししいたけを入れて蓋をして、吸引器をセットしてスイッチを入れると容器の中の空気が抜けて、しいたけ表面からは泡が出始めました。
中の気圧が下がって、干ししいたけの中の空気が出てきます。5分後に蓋を開けると干ししいたけが柔らかくなっていました。ダシの色もかなり出ています。
容器にしいたけを入れたまま調理にも使えます。調味料を入れて空気を抜いた後、レンジで5分加熱すれば煮物が出来上がります。やわらかくて味の染み込みも早くなるそうです。
乾物を戻すだけでなく、そのまま煮物にも使える便利な調理ケースです。
●問い合わせ先:アーネスト株式会社
●電話:0120−80−3123
干ししいたけの煮物を作るとき、戻すのに使ったのは、アーネスト「バキュームセットQ(キュー) 」シリーズという特別な容器です。
専用密封パックMサイズ 10枚組
弁当箱のような容器に、ぬるま湯と干ししいたけを入れて蓋をして、吸引器をセットしてスイッチを入れると容器の中の空気が抜けて、しいたけ表面からは泡が出始めました。
中の気圧が下がって、干ししいたけの中の空気が出てきます。5分後に蓋を開けると干ししいたけが柔らかくなっていました。ダシの色もかなり出ています。
容器にしいたけを入れたまま調理にも使えます。調味料を入れて空気を抜いた後、レンジで5分加熱すれば煮物が出来上がります。やわらかくて味の染み込みも早くなるそうです。
乾物を戻すだけでなく、そのまま煮物にも使える便利な調理ケースです。
●問い合わせ先:アーネスト株式会社
●電話:0120−80−3123
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