2016年01月13日
品種改良して胚芽を大きくした発芽米「金のいぶき」
品種改良して胚芽を大きくして発芽させた米がNHKおはよう日本まちかど情報室で2016年1月13日(水)の放送で紹介されました。今回のテーマは「お米が変身!」。お米に手を加えて普及をねらうアイデアです。
「発芽米 金のいぶき 1ケース(700g×8入) ファンケル」は、巨大胚芽の玄米を発芽させたお米です。玄米そのものを美味しく食べようというアイディアです。
玄米とは、精米していないお米のことです。胚芽の部分が硬いですが、発芽させることで食べやすくなります。
芽が出るとやわらかくなります。栄養価が高いので、最近は学校給食などでも取り入れられています。
栄養が豊富で、食べるとストレスを下げる効果があったり、頭の活性化に働く有効な成分も含んでいるそうです。
発芽玄米の栄養価をさらに高めようと、新たな品種の米が開発されました。通常の玄米よりも胚芽の部分がおよそ3倍の大きさになっていて、栄養価も3倍です。
普通の白米と同じ要領で炊きます。味も香りもとても良くて、子供たちも喜んで食べますよ!
●問い合わせ先:ファンケルヘルスサイエンス
●電話:0120-750-210
「発芽米 金のいぶき 1ケース(700g×8入) ファンケル」は、巨大胚芽の玄米を発芽させたお米です。玄米そのものを美味しく食べようというアイディアです。
玄米とは、精米していないお米のことです。胚芽の部分が硬いですが、発芽させることで食べやすくなります。
芽が出るとやわらかくなります。栄養価が高いので、最近は学校給食などでも取り入れられています。
栄養が豊富で、食べるとストレスを下げる効果があったり、頭の活性化に働く有効な成分も含んでいるそうです。
発芽玄米の栄養価をさらに高めようと、新たな品種の米が開発されました。通常の玄米よりも胚芽の部分がおよそ3倍の大きさになっていて、栄養価も3倍です。
普通の白米と同じ要領で炊きます。味も香りもとても良くて、子供たちも喜んで食べますよ!
●問い合わせ先:ファンケルヘルスサイエンス
●電話:0120-750-210
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4620957
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック