2016年01月13日
米から作った「米ゲル」を使った洋菓子
米から作った「米ゲル」を使った洋菓子がNHKおはよう日本まちかど情報室で2016年1月13日(水)の放送で紹介されました。今回のテーマは「お米が変身!」。お米に手を加えて普及をねらうアイデアです。
「米ゲル」という、米をゲル状にした食品素材が登場。とろっとしたおかゆのように白いもので、米ゲルと呼ばれているものです。
お米の新たな活用法として研究が進む、新しい素材で、炊いた飯を高速のミキサーでかきまぜて作ります。
米ゲルに油や卵などをまぜてオーブンで焼くと、パリパリのお菓子になります。カリッと焼けて、まるでシュークリームのシューのようです。
米ゲルに牛乳と砂糖を加えるとクリームに変身します。組み合わせれば、小麦粉を使わずにシュークリームになります。見た目もよくて、美味しそうです。
●問い合わせ先:道の駅「つどいの郷むつざわ」
●電話:0475−43−1130
「米ゲル」という、米をゲル状にした食品素材が登場。とろっとしたおかゆのように白いもので、米ゲルと呼ばれているものです。
お米の新たな活用法として研究が進む、新しい素材で、炊いた飯を高速のミキサーでかきまぜて作ります。
米ゲルに油や卵などをまぜてオーブンで焼くと、パリパリのお菓子になります。カリッと焼けて、まるでシュークリームのシューのようです。
米ゲルに牛乳と砂糖を加えるとクリームに変身します。組み合わせれば、小麦粉を使わずにシュークリームになります。見た目もよくて、美味しそうです。
●問い合わせ先:道の駅「つどいの郷むつざわ」
●電話:0475−43−1130
タグ:米ゲル
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4620959
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック