2016年01月13日
栄養のある部分を残す精米機が
栄養のある部分を残す精米機がNHKおはよう日本まちかど情報室で2016年1月13日(水)の放送で紹介されました。今回のテーマは「お米が変身!」。お米に手を加えて普及をねらうアイデアです。
「金賞 健康米」という、新しい精米方法で胚芽を残したお米が登場。ご飯をよく見てみると、一つ一つ分のお米には黄色い部分があります。
これはビタミンEを含む胚芽でした。胚芽はそのままだと硬くて食べにくいので、普段私たちが食べている白米は精米して取っているそうです。
胚芽の奥にある、ビタミンEがたっぷり含まれている部分だけを残すように開発された精米機があります。
一粒一粒精米するので、胚芽の中でも赤く表示されたビタミンEたっぷりの部分だけを残すことができるようになりました。
栄養たっぷりのごはん。美味しそうです。
●問い合わせ先:株式会社 サタケ
企画のなかでお伝えした「胚芽の一部を残して精米した米」について
ご案内できる窓口・問い合わせ先はありません
「金賞 健康米」という、新しい精米方法で胚芽を残したお米が登場。ご飯をよく見てみると、一つ一つ分のお米には黄色い部分があります。
これはビタミンEを含む胚芽でした。胚芽はそのままだと硬くて食べにくいので、普段私たちが食べている白米は精米して取っているそうです。
胚芽の奥にある、ビタミンEがたっぷり含まれている部分だけを残すように開発された精米機があります。
一粒一粒精米するので、胚芽の中でも赤く表示されたビタミンEたっぷりの部分だけを残すことができるようになりました。
栄養たっぷりのごはん。美味しそうです。
●問い合わせ先:株式会社 サタケ
企画のなかでお伝えした「胚芽の一部を残して精米した米」について
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