2015年09月08日
京都の名水でいれたコーヒー「神山湧水珈琲」
名水でいれたコーヒーがNHKおはよう日本まちかど情報室で2015年9月8日(火)の放送で紹介されました。今回のテーマは「名水だからできました」。名水を独自のアイデアで活用しているアイデアです。
世界遺産に登録されている京都の上賀茂神社の境内を流れる川は「神山(こうやま)湧水」と呼ばれ、古くから地元の人に大切にされている名水です。
「神山湧水珈琲」上賀茂神社の名水から生まれたコーヒーです。軟水で入れたコーヒーは、渋みが抑えられてまろやかに仕上がるといいます。
さらに、この水の特徴を生かすため、豆にもこだわりました。高い温度で長い時間焙煎して、京番茶のような香ばしい香りを引き出して、和菓子に合うコーヒーとして開発しました。
神山湧水でいれたコーヒーは、イオンのバランスが特徴で、ブラックで飲むと一番楽しめるそうです。
●問い合わせ先:AGFお客様相談室
●電話:0120−17−8651
http://www.agf.jp/concept/kouyama/
世界遺産に登録されている京都の上賀茂神社の境内を流れる川は「神山(こうやま)湧水」と呼ばれ、古くから地元の人に大切にされている名水です。
「神山湧水珈琲」上賀茂神社の名水から生まれたコーヒーです。軟水で入れたコーヒーは、渋みが抑えられてまろやかに仕上がるといいます。
さらに、この水の特徴を生かすため、豆にもこだわりました。高い温度で長い時間焙煎して、京番茶のような香ばしい香りを引き出して、和菓子に合うコーヒーとして開発しました。
神山湧水でいれたコーヒーは、イオンのバランスが特徴で、ブラックで飲むと一番楽しめるそうです。
●問い合わせ先:AGFお客様相談室
●電話:0120−17−8651
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