アフィリエイト広告を利用しています
ファン
<< 2022年03月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新記事
写真ギャラリー
カテゴリアーカイブ

広告

posted by fanblog

2016年12月09日

昆布を粉にして固めたぐいのみ

昆布を粉にして固めたぐいのみがNHKまちかど情報室2016年12月9日(金)の放送で紹介されました。今回のテーマは「昆布が大活躍」。冬に鍋やおせちで活躍する昆布を活用します。

「こんぶぐい呑み」という、昆布でできたぐいのみが登場。日本酒と一緒に昆布をいただきます。実は、お酒を注いだぐい呑みが昆布でした。

こんぶぐい呑み【北海道産昆布使用】昆布ぐい呑み コンブを加工したお猪口【コンブぐいのみ】特許商品の昆布ぐいのみ 日本酒や各種お酒にピッタリの昆布のおちょこ!ギフトにも喜ばれるオチョコ 中井英策商店【数ヶ月待ちです】

価格:648円
(2016/12/9 23:02時点)
感想(4件)




北海道の日高昆布を粉末にしてつなぎとなる寒天やでんぷんを混ぜて蒸した後、ぐい呑みの形に加工し、乾燥させたらでき上がりです。

お酒を注ぐと、徐々にとけ磯の風味が楽しめるというアイデアです。使ったあとは軽くゆすいで、乾燥させればヒビが入るまで繰り返し使えるそうです。

陶器やガラスでは味わえない口触りがして、かすかにその香りがすることで、酒にはちょうどいいそうです。

●問い合わせ先:株式会社 中井英策商店
●電話:0142−24−2934


posted by Z-corporation at 11:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 食品
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5702904
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
検索
最新コメント
タグクラウド
プロフィール
Z-corporationさんの画像
Z-corporation
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。