2016年12月09日
昆布を発酵させた佃煮
昆布を発酵させた佃煮がNHKまちかど情報室2016年12月9日(金)の放送で紹介されました。今回のテーマは「昆布が大活躍」。冬に鍋やおせちで活躍する昆布を活用します。
「舞昆」という、昆布の発酵食品が登場。これまでにない新しい昆布で、いろいろな料理に入れて楽しんでいます。使っている昆布は、納豆のように発酵させて作った佃煮です。発酵させるとうまみが増し、塩分が控えめになるそうです。
普通の昆布よりも食べやすいそうで、子供たちもご飯が進むそうです。この発酵昆布は、昆布をリンゴや玄米などの酵母で、半年かけて発酵させてトロトロに溶けてしまいます。
まるで昆布のジュースみたいになり、これを昆布の佃煮とまぜ合わせ、さらに半年熟成させて完成です。
発酵させることによって、細かな食物繊維になり、GABAなどのうまみのあるアミノ酸が加わって、美味しくて吸収しやすいものになるそうです。
●問い合わせ先:株式会社 舞昆のこうはら
●電話:0120−11−5283
「舞昆」という、昆布の発酵食品が登場。これまでにない新しい昆布で、いろいろな料理に入れて楽しんでいます。使っている昆布は、納豆のように発酵させて作った佃煮です。発酵させるとうまみが増し、塩分が控えめになるそうです。
価格:873円 |
普通の昆布よりも食べやすいそうで、子供たちもご飯が進むそうです。この発酵昆布は、昆布をリンゴや玄米などの酵母で、半年かけて発酵させてトロトロに溶けてしまいます。
まるで昆布のジュースみたいになり、これを昆布の佃煮とまぜ合わせ、さらに半年熟成させて完成です。
発酵させることによって、細かな食物繊維になり、GABAなどのうまみのあるアミノ酸が加わって、美味しくて吸収しやすいものになるそうです。
●問い合わせ先:株式会社 舞昆のこうはら
●電話:0120−11−5283
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