アフィリエイト広告を利用しています
ファン
<< 2022年03月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新記事
写真ギャラリー
カテゴリアーカイブ

広告

posted by fanblog

2016年12月09日

昆布を発酵させた佃煮

昆布を発酵させた佃煮がNHKまちかど情報室2016年12月9日(金)の放送で紹介されました。今回のテーマは「昆布が大活躍」。冬に鍋やおせちで活躍する昆布を活用します。

「舞昆」という、昆布の発酵食品が登場。これまでにない新しい昆布で、いろいろな料理に入れて楽しんでいます。使っている昆布は、納豆のように発酵させて作った佃煮です。発酵させるとうまみが増し、塩分が控えめになるそうです。

発酵昆布 粒生姜舞昆 152g (家庭用)

価格:873円
(2016/12/9 23:03時点)
感想(7件)




普通の昆布よりも食べやすいそうで、子供たちもご飯が進むそうです。この発酵昆布は、昆布をリンゴや玄米などの酵母で、半年かけて発酵させてトロトロに溶けてしまいます。

まるで昆布のジュースみたいになり、これを昆布の佃煮とまぜ合わせ、さらに半年熟成させて完成です。

発酵させることによって、細かな食物繊維になり、GABAなどのうまみのあるアミノ酸が加わって、美味しくて吸収しやすいものになるそうです。

●問い合わせ先:株式会社 舞昆のこうはら
●電話:0120−11−5283
タグ:佃煮 昆布
posted by Z-corporation at 12:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 食品
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5702908
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
検索
最新コメント
タグクラウド
プロフィール
Z-corporationさんの画像
Z-corporation
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。