2012年08月26日
あつた 蓬莱軒 (愛知)
『あつた 蓬莱軒』
※本 店:名古屋市熱田区神戸町
神宮 店:名古屋市熱田区神宮2丁目
松坂屋店:名古屋市中区栄
ご協力お願いします
暑い日が続きますね。
やはり暑い夏を乗り切る為には、鰻ですね?
本日は、名古屋で有名な「ひつまぶし」を頂きました。
ひつまぶし:あつた蓬莱軒の登録商標です。
松坂屋店
ひつまぶし(¥3100)
※鰻の数が減ってきて、少しずつ値が上がっていくのは
悲しいですね。
細かく刻んだ蒲焼と熱々のご飯にタレが程よく染み込んでいます。
まずは十字に4当分し、
・1膳目:そのままで
・2膳目:さっぱりと薬味で
・3膳目:独特のだしをかけて茶漬けで
・4膳目:お好きな食べ方で
頂くのは定番です。
一例:ねぎ/海苔/わさび
※ここは鰻は、しっかり炙ってあるので、比較的さっぱり
香ばしく食べられるのが良いですね。
私は関東育ちで、関東風鰻で育ちましたが、
関西風の香ばしく焼けた鰻の方が好みです。
※本 店:名古屋市熱田区神戸町
神宮 店:名古屋市熱田区神宮2丁目
松坂屋店:名古屋市中区栄
ご協力お願いします
暑い日が続きますね。
やはり暑い夏を乗り切る為には、鰻ですね?
本日は、名古屋で有名な「ひつまぶし」を頂きました。
ひつまぶし:あつた蓬莱軒の登録商標です。
松坂屋店
ひつまぶし(¥3100)
※鰻の数が減ってきて、少しずつ値が上がっていくのは
悲しいですね。
細かく刻んだ蒲焼と熱々のご飯にタレが程よく染み込んでいます。
まずは十字に4当分し、
・1膳目:そのままで
・2膳目:さっぱりと薬味で
・3膳目:独特のだしをかけて茶漬けで
・4膳目:お好きな食べ方で
頂くのは定番です。
一例:ねぎ/海苔/わさび
※ここは鰻は、しっかり炙ってあるので、比較的さっぱり
香ばしく食べられるのが良いですね。
私は関東育ちで、関東風鰻で育ちましたが、
関西風の香ばしく焼けた鰻の方が好みです。