2014年10月11日
サラダにスナック菓子・クルトンをトッピングで野菜嫌い克服☆【簡単クルトンレシピ】
全国のママさん、今日もお疲れ様です。
お子さんの好き嫌いにいろいろと工夫されている方多いと思いますが、
一年ほど前に、テレビで 意外なアイデアでサラダを食べれるようになる
という特集を見る機会がありました。
なんとサラダにスナック菓子をトッピングする方法です!
えぇ〜!!! ちょっと、目からウロコが落ちました。
スナック菓子をそんなことに活用するなんて 思いつきもせんかったわ〜
と、まぁ 半信半疑の私でしたが、試してみることに。
とくに、スナック菓子は大好き!というお子さんであれば
興味深々に食べてくれることが多いようです。
最初はポテトチップス うす塩味で試してみることに。
サラダはほとんど手をつけなかった息子が、
「なんでサラダにおやつ乗っけてるん?」と興味深々に聞いてきました。
おっ、早速効果あるやん
まずは、サラダに興味を持たせることに成功。
その日は 一口、二口、とがんばってくれましたよー
でも 夫が不思議そうな顔をしていて
なんとなく 良く思っていないようでしたので、
それからは クルトンをサラダにトッピングするようになりました。
クルトンだったら 普通にサラダに使うものですからねっ
うちのクルトンは、すべてパンの耳を利用してオーブンで焼いたものです☆
パンの耳を利用しているので 経済的☆
すっごく簡単で 実は何度とリピートしてます。
クルトンはたくさん作っても わりと保存が長く効くので
いっぱい作り置きしておいて サラダやスープにかけ放題
と、本当に役立っています☆
しかも、このクルトン、味をつけて焼いているので
そのまま食べても立派なおやつに。
「コパン」っておやつありますよね。形は違うけど、あんな感じになります。
止まらない美味しさで 結構たくさん作っても
我が家ではすぐになくなってしまいます。
クルトンをサラダにかけたら、もっともっと
息子の野菜の食べっぷりがよくなりました。
これは不思議。おすすめです。
ちなみに、テレビでは ほうれん草のおひたしや、
オニオングラタンスープにポテチをトッピングする方法を紹介していましたよ。
苦手なものを食べられるようになってきたら、
徐々にスナック菓子のトッピングを減らしていけば良いみたいです。
それでは、興味がある方のために
我が家のクルトンの作り方紹介しますねー
ふすまパン
おやつにもなっちゃう 簡単おいしいクルトンの作り方☆
(オーブン用の鉄板一枚分)
@パンの耳はパン屋さんで両端だけ切り落とした
薄い四角の部分を 4枚分用意。
(お子さんが食べ残したパンの耳を冷凍しておいて活用しても◎)
Aオーブンを180℃に合わせ 余熱を開始してください。
パンの耳を一p角に切り、すべてポリ袋に入れます。
(半冷凍状態で切れば きれいにカットできます)
Bお好みの塩やガーリックソルトで薄く味付けしたら
オリーブオイル大さじ3をまんべんなくふりかけ 全体になじませます。
C鉄板に重ならないように注意して広げます。
余熱が完了したオーブンへ入れて12分〜15分。あとは待つだけ
全体がまんべんなくきつね色になったら 途中でも取り出して下さいね。
Dできあがりはこんな感じ☆
おやつにする場合は、この時上から塩を振りかけるなどして
味の調節を行って下さいね。
※長期間保存する場合は生焼けだと良くありませんので、
焦げない程度にしっかりきつね色になるまで焼いて下さいね。
※保存期間は約2〜3週間。しっかり冷まして乾燥させてからジップロックか保存瓶へ 。
できたらシリカゲルを入れて 密閉し冷蔵庫で保管して下さいね。
ぜひ試していただけると嬉しいです。
お子さんの野菜嫌い、がんばって克服しましょうね☆
ここまで読んでいただきありがとうございました☆
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