2008年12月11日
近代工業が保存する食品
食品工業は近年、各方面で急速な発達をしてきました。これは非常に良い現象といえるでしょう。例えば缶詰、瓶詰、冷凍、ドライフーズ、真空パックなどが挙げられます。
これらは近代食品工業の発達につれて盛んになったもので有るが、もしこのように加工されなければ、せっかくの食糧が腐ってしまい廃棄するだけになってしまいます。それを保存食として、いつでもいつまでも食べられるようにしたと言う事は、言い換えれば間接的な増産と同じ事になります。
我が国では水産物が世界一の量に達していて、肉に代わる蛋白源として重要な役割を果たしているが、これも保存が悪ければすぐ鮮度が落ちて食べられなくなってしまいます。それを加工出来るか出来ないかで、保存食糧の意味が出てくるのです。
保存食糧は次のような色々な役割を果たしてくれます。
◇腐敗しにくいので長期間の保存に耐えられる。
◇手軽に移動でき流通に便利。
◇調理する必要が無いか、もしくは非常に簡単。
◇魚の加工で骨も柔らかくカルシューム分が摂れる。
◇大量に機械的に作るので低コストで安く買える。
◇季節に関係なくいつでも新鮮なものが食べられる。
◇災害現場などへの救助活動が容易になる。
◇食糧としての種類を問わず大量に備蓄できる。
これらは近代食品工業の発達につれて盛んになったもので有るが、もしこのように加工されなければ、せっかくの食糧が腐ってしまい廃棄するだけになってしまいます。それを保存食として、いつでもいつまでも食べられるようにしたと言う事は、言い換えれば間接的な増産と同じ事になります。
我が国では水産物が世界一の量に達していて、肉に代わる蛋白源として重要な役割を果たしているが、これも保存が悪ければすぐ鮮度が落ちて食べられなくなってしまいます。それを加工出来るか出来ないかで、保存食糧の意味が出てくるのです。
保存食糧は次のような色々な役割を果たしてくれます。
◇腐敗しにくいので長期間の保存に耐えられる。
◇手軽に移動でき流通に便利。
◇調理する必要が無いか、もしくは非常に簡単。
◇魚の加工で骨も柔らかくカルシューム分が摂れる。
◇大量に機械的に作るので低コストで安く買える。
◇季節に関係なくいつでも新鮮なものが食べられる。
◇災害現場などへの救助活動が容易になる。
◇食糧としての種類を問わず大量に備蓄できる。