2016年05月18日
ポリ袋でご飯炊く方法
私以前大きな地震にあってから、引っ越ししてるんだけど今住んでる場所でも大きな地震に遭遇しそうなのよね
それ以来地震にビビッて生活してるの。
最近は毎週図書館で防災本を借りて読みあさってるんだけど、今回借りた本は防災食についての本借りたの。
内容はポリ袋で作る料理って感じ。
勿論ごはんもおかずもよ
私備蓄品に無洗米は買ったんだけど、鍋にでも入れて炊けばいいかなって適当に考えてたけど鍋も汚れるわよね。
でもこの方法ならお鍋のお湯は何回でも使えるし汚れないわよ!
ちなみに
一人前:米80グラム(カップ1/2)、水120グラム・ml
これを水をはった鍋に沈めて空気を抜き、袋の口を結んで30分以上おく。
その後鍋を火にかけ、沸騰したら火をやや弱め、20分沸騰を保つ。
火を消し10分蒸らすと出来上がり。
注意:お鍋に入れるときは袋の口も全部お湯につけて調理すること!
お鍋に袋のはしっこが出て当たってたら溶けてファイヤ〜よ
あと、ペットボトルの蓋は小さじ1と同じ5mlらしいわ
ちなみに、大さじはペットボトルのふた3杯分の15mlね
ためになるよね〜
それ以来地震にビビッて生活してるの。
最近は毎週図書館で防災本を借りて読みあさってるんだけど、今回借りた本は防災食についての本借りたの。
内容はポリ袋で作る料理って感じ。
勿論ごはんもおかずもよ
私備蓄品に無洗米は買ったんだけど、鍋にでも入れて炊けばいいかなって適当に考えてたけど鍋も汚れるわよね。
でもこの方法ならお鍋のお湯は何回でも使えるし汚れないわよ!
ちなみに
一人前:米80グラム(カップ1/2)、水120グラム・ml
これを水をはった鍋に沈めて空気を抜き、袋の口を結んで30分以上おく。
その後鍋を火にかけ、沸騰したら火をやや弱め、20分沸騰を保つ。
火を消し10分蒸らすと出来上がり。
注意:お鍋に入れるときは袋の口も全部お湯につけて調理すること!
お鍋に袋のはしっこが出て当たってたら溶けてファイヤ〜よ
あと、ペットボトルの蓋は小さじ1と同じ5mlらしいわ
ちなみに、大さじはペットボトルのふた3杯分の15mlね
ためになるよね〜
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5075703
この記事へのトラックバック