くり子です。
今日、畑に水やりに行った時、梅の実を採って帰りました。
梅シロップを作ろうと思います。
帰宅後、父に電話すると、昨日父も梅を拾って帰ったらしく、
「梅酒を作って、余った梅をウイスキーに漬けた」と。
「いいじゃん!ウイスキーに漬けたのも美味しいよね。」と言うと、
どうやら、そのまま漬けるのは勿体ないと感じたらしく、ウイスキーを水で薄めたものに漬けたらしい。
「いや〜それはかえってダメじゃん。水があると傷むと思うよ!アルコール度数も下がるし、そもそも梅酒や梅シロップを作るときも、水が入らないように、梅を洗った後はよく拭き取る(特にヘタの部分)のだからね〜」
「じゃあ、もう呑んでしまおうか?」と言うので、
「いやいや、生梅は青酸が含まれているとか聞いたことがあるし、熟成しなけりゃあ、口にしたらダメよ。
とりあえず、漬けてしまったんなら、様子をみたら?」と言いました。
さてさて、どうなることやら・・・。
でも、良いな〜ブランデーや、ウイスキーで漬けた梅酒は、独特の風味があるからな〜
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