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2017年10月20日

この時期は、せっせと間引いて、炒り菜を作ります。

こんにちは。
くり子です。

今日は曇りでした。
父は四国にお遍路に行っているので、一人で自転車に乗って畑に行きました。

若芽の間引きと、それから今日は草取りも少ししました。
穴が開いている葉っぱの近くには、小さな虫(黒いのとか、緑のとか)がいます。それも一緒に排除します。

明日からはまたしばらく雨が降ったり、台風が来たりするらしいので、畑をキレイにしておきたかったのです。

久しぶりに自転車でアップダウンのある道を行ったので、今、腿が筋肉痛

帰ってからは、例によって間引き菜の「洗い」と「調理」です。
間引き菜は「炒り菜」にします。

「炒り菜」は、なかなか良い調理方法で、冷蔵庫に余っている調味料を適当に入れます。
・・・つまり冷蔵庫の余りものの調味料の整理が出来る訳です。

今日は「すし」に付いていた『醤油』『ワサビ』と、「から揚げ」に付いていた『レモンポン酢』と、「持ち帰り牛丼」に付いていた『胡椒』『山椒』と、「おはぎ」に付いていた『きな粉』『ゴマ』と、「ホットドック」に付いていた『ケチャップ・からし』を入れて見ました。

味は、まあ普通。
大きな鍋いっぱいに作ったので、僅かな調味料はそんなに影響を与えていません。
基本の味付けは、出汁と醤油なので。

ただ、『ケチャップ・からし』は一つ入れただけなのに、からしの香りの主張が強かったかな。
存在を感じました・・・。
posted by くり子 at 22:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 畑仕事
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晴耕雨読を目指す女性。 最近すっかり「手ぬぐい・モンペ」に馴染んでしまったため、 危機感をおぼえ、モンペの下にジーンズ着用。 更に危ない人物になりつつある。
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