2020年03月15日
ポテトチップスがなぜ健康に悪いのか具体的に解説してみた
今回の記事では、
・ポテトチップスはじゃがいもだから健康に良いんじゃないの?
・健康に悪いっていうけど、具体的にどんな影響があるの?
・どんなポテトチップスを食べれば良いの?
・他のお菓子は食べても大丈夫なの?
これらの疑問の回答をご説明させて頂きます。
もくじ
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ポテトチップスはじゃがいもで作られているから健康に良いんじゃないの?と思われる方もいらっしゃると思います。
僕もそう思っていました。
確かにじゃがいも自体は健康に良い成分が含まれています。
ビタミンCがでんぷんに守られており、加熱してもビタミンCが逃げにくいという性質を持っています。
ただ、糖分を多く含んでおり、食べ過ぎると糖尿病の原因になります。
ビタミンCなら他の生野菜でも摂取できるので、健康のためにじゃがいもを食べるのは効果的とは言えません。
それでもポテトチップスを食べるよりは、じゃがいもを食べる方が遥かに健康的です。
ポテトチップスが健康に悪い理由はじゃがいもではなく、他の材料と調理過程にあります。
ポテトチップスは薄くて油が触れる面が広い為、多くの油を吸収しています。
もしかしたら、じゃがいもより油の方が多いんじゃないかってくらい多くの油を吸収しています。
そして、この油は経費削減で使いまわしている酸化した油かと思われます。
酸化した油を食べると、下痢、嘔吐、腹痛の原因になります。
そもそも、油自体が消化に悪いです。
消化に悪い食べ物を食べると、消化器官に負担がかかります。
また、消化に多くのエネルギーを使う為、新陳代謝が悪くなります。
ただでさえ毒素を分解して排出しなければならないのに、新陳代謝が悪くなると毒素を分解できずに体に蓄積され、肥満の原因になります。
また、肌の入れ替わりサイクルが乱れるなど、体全体で新陳代謝が悪くなった時の影響を受けることになります。
ポテトチップスには、とてつもない量のAGEが含まれています。
AGEとは体を老化させる成分です。
具体的には血管、肌、骨を老化させ、アルツハイマー病や白内障の原因になります。
発がん物質でもあり、とにかく健康に悪い物質です。
加熱調理をすることによって発生する物質で、高温であればあるほどAGEが発生します。
ちなみに、電子レンジ調理が最も多くAGEが発生し、次に揚げ物です。
電子レンジ>揚げる>焼く>煮る>蒸す>生
加熱調理をしただけでAGEが発生するので、ビスケットやシリアルなど、あらゆる食べ物に含まれています。
その中でもポテトチップスがぶっちぎりでAGEが多く、次にフライドポテトが多いです。
ポテトチップスの有害性をまとめると…
・じゃがいも自体、糖分が多い
・消化に悪い
・新陳代謝が悪くなる
・AGEが多い
・老化する
・発がん性物質がある
といったところでしょう。
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ポテトチップスはとてつもなく健康に悪いけど、それを頭で分かっていても抗えないくらいのおいしさと中毒性があると思います。
というのも、昔は糖分、塩分、脂肪分がとても貴重だった為、人間の脳がそれらを求めるようにできているからです。
糖分、塩分、脂肪分の塊みたいな食べ物ですので、脳が強烈に求めるのも無理は無いです。
時代が急激に進化した為、脳の進化が追い付いていないんですね。
前置きはさておき、それでも食べたい方へオススメのポテトチップスがあります。
それは、自分で作る厚切りポテトチップスです。
材料はじゃがいもとオリーブオイルと味付け用調味料です。
では作り方をご説明します。
じゃがいもの皮をむき、3mm程度の厚さでスライスします。
鍋にオリーブオイルを入れ、低温で時間をかけて揚げます。
塩や青のりをかけ、お好みの味に調整します。
このポテトチップスは、厚めにじゃがいもをスライスすることによって、じゃがいもに対しての油が触れる面積を減らして油の吸収を抑えます。
また、酸化していないオリーブオイルを使うことによって市販のポテトチップス程の悪影響を受けなくなります。
なぜ、サラダ油ではなくオリーブオイルを使うかというと、オリーブオイルを摂取すると長生きできる研究結果がある為です。
サラダ油は摂取を控えた方が良い油で、オリーブオイルは積極的に摂取するべき油です。
他にも、自分で作ることによって無駄な添加物を避けることができます。
市販で売られているポテトチップスの裏面を見ると、びっくりするくらいの添加物を確認できます。
一見シンプルな味だと思っても無駄な添加物が多いんですね。
化学調味料に慣れてしまうと、天然の調味料がおいしく感じなくなってしまう可能性があります。
今回はお菓子の中でも特に有害なポテトチップスをご紹介しましたが、ポテトチップスを避けて他のお菓子を食べれば良いというわけではありません。
他のお菓子はポテトチップスに比べればAGEは全然少ないですが、栄養素はポテトチップスと似たようなものです。
クッキーや飴玉なら、ポテトチップスよりも遥かに糖分が多いかと思います。
つまり、塩分、糖分、脂肪分の割合が変わるだけで、健康に良くない物質で構成されていることに変わりはありません。
できるだけ、お菓子自体を控えた方が良いです。
とは言っても、お菓子が人生の楽しみだから我慢できないという方もいらっしゃると思います。
お菓子を我慢し過ぎてストレスが溜まると、それこそ健康に悪いです。
ですので、ストレスが溜まらない程度にお菓子を控えめにするくらいで良いと思います。
また、お菓子の代わりに天然の果物を食べるというのもおすすめです。
天然の果物は糖質が高いものもありますが、血糖値は上がりません。
糖分だけで摂取するから血糖値が上がるので、天然の果物の糖分は気にしなくても大丈夫です。
ポテトチップスは手作りのものを、甘いものを食べたい時は果物を食べることによって健康を維持できます。
お菓子はストレスが溜まらない程度に控えましょう。
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・ポテトチップスはじゃがいもだから健康に良いんじゃないの?
・健康に悪いっていうけど、具体的にどんな影響があるの?
・どんなポテトチップスを食べれば良いの?
・他のお菓子は食べても大丈夫なの?
これらの疑問の回答をご説明させて頂きます。
もくじ
1.じゃがいも自体は健康に良いかも?
2.ポテトチップスは油の塊!?
3.ポテトチップスを食べると老化する!?
4.それでもポテトチップスが食べたい人へ
5.自作厚切りポテトチップスのメリット
6.ポテトチップスだけでなく他のお菓子も…
食べたいものは我慢ではなく置き換えるスタンスで!
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1.じゃがいも自体は健康に良いかも?
ポテトチップスはじゃがいもで作られているから健康に良いんじゃないの?と思われる方もいらっしゃると思います。
僕もそう思っていました。
確かにじゃがいも自体は健康に良い成分が含まれています。
ビタミンCがでんぷんに守られており、加熱してもビタミンCが逃げにくいという性質を持っています。
ただ、糖分を多く含んでおり、食べ過ぎると糖尿病の原因になります。
ビタミンCなら他の生野菜でも摂取できるので、健康のためにじゃがいもを食べるのは効果的とは言えません。
それでもポテトチップスを食べるよりは、じゃがいもを食べる方が遥かに健康的です。
ポテトチップスが健康に悪い理由はじゃがいもではなく、他の材料と調理過程にあります。
2.ポテトチップスは油の塊!?
ポテトチップスは薄くて油が触れる面が広い為、多くの油を吸収しています。
もしかしたら、じゃがいもより油の方が多いんじゃないかってくらい多くの油を吸収しています。
そして、この油は経費削減で使いまわしている酸化した油かと思われます。
酸化した油を食べると、下痢、嘔吐、腹痛の原因になります。
そもそも、油自体が消化に悪いです。
消化に悪い食べ物を食べると、消化器官に負担がかかります。
また、消化に多くのエネルギーを使う為、新陳代謝が悪くなります。
ただでさえ毒素を分解して排出しなければならないのに、新陳代謝が悪くなると毒素を分解できずに体に蓄積され、肥満の原因になります。
また、肌の入れ替わりサイクルが乱れるなど、体全体で新陳代謝が悪くなった時の影響を受けることになります。
3.ポテトチップスを食べると老化する!?
ポテトチップスには、とてつもない量のAGEが含まれています。
AGEとは体を老化させる成分です。
具体的には血管、肌、骨を老化させ、アルツハイマー病や白内障の原因になります。
発がん物質でもあり、とにかく健康に悪い物質です。
加熱調理をすることによって発生する物質で、高温であればあるほどAGEが発生します。
ちなみに、電子レンジ調理が最も多くAGEが発生し、次に揚げ物です。
電子レンジ>揚げる>焼く>煮る>蒸す>生
加熱調理をしただけでAGEが発生するので、ビスケットやシリアルなど、あらゆる食べ物に含まれています。
その中でもポテトチップスがぶっちぎりでAGEが多く、次にフライドポテトが多いです。
ポテトチップスの有害性をまとめると…
・じゃがいも自体、糖分が多い
・消化に悪い
・新陳代謝が悪くなる
・AGEが多い
・老化する
・発がん性物質がある
といったところでしょう。
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4.それでもポテトチップスが食べたい人へ
ポテトチップスはとてつもなく健康に悪いけど、それを頭で分かっていても抗えないくらいのおいしさと中毒性があると思います。
というのも、昔は糖分、塩分、脂肪分がとても貴重だった為、人間の脳がそれらを求めるようにできているからです。
糖分、塩分、脂肪分の塊みたいな食べ物ですので、脳が強烈に求めるのも無理は無いです。
時代が急激に進化した為、脳の進化が追い付いていないんですね。
前置きはさておき、それでも食べたい方へオススメのポテトチップスがあります。
それは、自分で作る厚切りポテトチップスです。
材料はじゃがいもとオリーブオイルと味付け用調味料です。
では作り方をご説明します。
じゃがいもの皮をむき、3mm程度の厚さでスライスします。
鍋にオリーブオイルを入れ、低温で時間をかけて揚げます。
塩や青のりをかけ、お好みの味に調整します。
5.自作厚切りポテトチップスのメリット
このポテトチップスは、厚めにじゃがいもをスライスすることによって、じゃがいもに対しての油が触れる面積を減らして油の吸収を抑えます。
また、酸化していないオリーブオイルを使うことによって市販のポテトチップス程の悪影響を受けなくなります。
なぜ、サラダ油ではなくオリーブオイルを使うかというと、オリーブオイルを摂取すると長生きできる研究結果がある為です。
サラダ油は摂取を控えた方が良い油で、オリーブオイルは積極的に摂取するべき油です。
他にも、自分で作ることによって無駄な添加物を避けることができます。
市販で売られているポテトチップスの裏面を見ると、びっくりするくらいの添加物を確認できます。
一見シンプルな味だと思っても無駄な添加物が多いんですね。
化学調味料に慣れてしまうと、天然の調味料がおいしく感じなくなってしまう可能性があります。
6.ポテトチップスだけでなく他のお菓子も…
今回はお菓子の中でも特に有害なポテトチップスをご紹介しましたが、ポテトチップスを避けて他のお菓子を食べれば良いというわけではありません。
他のお菓子はポテトチップスに比べればAGEは全然少ないですが、栄養素はポテトチップスと似たようなものです。
クッキーや飴玉なら、ポテトチップスよりも遥かに糖分が多いかと思います。
つまり、塩分、糖分、脂肪分の割合が変わるだけで、健康に良くない物質で構成されていることに変わりはありません。
できるだけ、お菓子自体を控えた方が良いです。
とは言っても、お菓子が人生の楽しみだから我慢できないという方もいらっしゃると思います。
お菓子を我慢し過ぎてストレスが溜まると、それこそ健康に悪いです。
ですので、ストレスが溜まらない程度にお菓子を控えめにするくらいで良いと思います。
また、お菓子の代わりに天然の果物を食べるというのもおすすめです。
天然の果物は糖質が高いものもありますが、血糖値は上がりません。
糖分だけで摂取するから血糖値が上がるので、天然の果物の糖分は気にしなくても大丈夫です。
食べたいものは我慢ではなく置き換えるスタンスで!
ポテトチップスは手作りのものを、甘いものを食べたい時は果物を食べることによって健康を維持できます。
お菓子はストレスが溜まらない程度に控えましょう。
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