2010年05月02日
牛肉ダシダで豆腐チゲ
久々のブログUPです
今日は、簡単豆腐チゲ(スントゥブ)です。
先日、友達から作り方を教えてもらって初めて作りました。 今まだ研究中です
豆腐チゲを作るにあたり、初めて知った牛肉ダシダ(牛スープ 顆粒)という調味料。韓国食材店などで売ってます。
この牛肉ダシダを使うと、ビックリするほど牛コクがでて、肉じゃがや餃子の隠し味なんかにも使えそうです
いやいや、更に他にもいろんなのに使える万能調味料です
もっと早く出会いたかった〜って感じです
でも、ダシダって、なんか…威張ってるみたいで笑える
豆腐チゲ 作り方 3人分
アサリをゆでる。貝が開いたら、牛肉ダシダとキムチの素を入れる。
生しいたけ、ニラ、豆腐(手で崩しながら入れる)を入れて再沸騰。
生卵を落として 出来上がり
・材料
豆腐 1丁
しいたけ 3枚
アサリ 200グラム
ニラ 半束
タマゴ 3つ
・スープ
牛肉ダシダ
キムチの素
塩、コショウ
今日は、簡単豆腐チゲ(スントゥブ)です。
先日、友達から作り方を教えてもらって初めて作りました。 今まだ研究中です
豆腐チゲを作るにあたり、初めて知った牛肉ダシダ(牛スープ 顆粒)という調味料。韓国食材店などで売ってます。
この牛肉ダシダを使うと、ビックリするほど牛コクがでて、肉じゃがや餃子の隠し味なんかにも使えそうです
いやいや、更に他にもいろんなのに使える万能調味料です
もっと早く出会いたかった〜って感じです
でも、ダシダって、なんか…威張ってるみたいで笑える
豆腐チゲ 作り方 3人分
アサリをゆでる。貝が開いたら、牛肉ダシダとキムチの素を入れる。
生しいたけ、ニラ、豆腐(手で崩しながら入れる)を入れて再沸騰。
生卵を落として 出来上がり
・材料
豆腐 1丁
しいたけ 3枚
アサリ 200グラム
ニラ 半束
タマゴ 3つ
・スープ
牛肉ダシダ
キムチの素
塩、コショウ
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