アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog
プロフィール

シロクマ
毎日のごはんや旅行記などをブログで紹介しています。
<< 2012年10月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

広告

posted by fanblog
2012年01月23日
ベックオフ〜アルザス地方の肉じゃが〜
こんばんはウサギ
雪、降ってきましたよ〜雪
今、庭に出たら1cmほど積もってました。
ホント寒いですよね〜冬将軍到来ですね雪雪

今日は、旅先で食べた料理の紹介です。
まだ作ったことないのですが、なんとなく作り方は簡単なような気がする料理です。
ストラスブ−ル(フランスなんですけど、ドイツとの国境近くの町です。)で食べた、肉じゃがなんです。
ベックオフっていう料理なのですが、盛り付けのお鍋(土鍋?)が有名で、お土産屋さんにも売っていましたバニー
欲しいな〜と思い何度も手に取ったんですけど、大きいので諦めましたダメ

豚肉、牛肉、ウインナーなど、玉ねぎ、ジャガイモ、白ワイン、ブーケ・ガルニ、塩コショウをお鍋に入れて、オーブンで焼いて(蒸し焼き)できる料理と思えます。



マスタードをつけて、食べると美味しいんです。
鍋料理もいいけど、ベックオフも温かくて真冬におすすめの料理ですねウサギ
ビールにもワインにも良く合います。
今度、お肉のカタマリが手に入ったら作ってみようかと思いま〜す料理


この記事のURL

×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。