2012年01月23日
ベックオフ〜アルザス地方の肉じゃが〜
こんばんは
雪、降ってきましたよ〜
今、庭に出たら1cmほど積もってました。
ホント寒いですよね〜冬将軍到来ですね
今日は、旅先で食べた料理の紹介です。
まだ作ったことないのですが、なんとなく作り方は簡単なような気がする料理です。
ストラスブ−ル(フランスなんですけど、ドイツとの国境近くの町です。)で食べた、肉じゃがなんです。
ベックオフっていう料理なのですが、盛り付けのお鍋(土鍋?)が有名で、お土産屋さんにも売っていました
欲しいな〜と思い何度も手に取ったんですけど、大きいので諦めました
豚肉、牛肉、ウインナーなど、玉ねぎ、ジャガイモ、白ワイン、ブーケ・ガルニ、塩コショウをお鍋に入れて、オーブンで焼いて(蒸し焼き)できる料理と思えます。
マスタードをつけて、食べると美味しいんです。
鍋料理もいいけど、ベックオフも温かくて真冬におすすめの料理ですね
ビールにもワインにも良く合います。
今度、お肉のカタマリが手に入ったら作ってみようかと思いま〜す
雪、降ってきましたよ〜
今、庭に出たら1cmほど積もってました。
ホント寒いですよね〜冬将軍到来ですね
今日は、旅先で食べた料理の紹介です。
まだ作ったことないのですが、なんとなく作り方は簡単なような気がする料理です。
ストラスブ−ル(フランスなんですけど、ドイツとの国境近くの町です。)で食べた、肉じゃがなんです。
ベックオフっていう料理なのですが、盛り付けのお鍋(土鍋?)が有名で、お土産屋さんにも売っていました
欲しいな〜と思い何度も手に取ったんですけど、大きいので諦めました
豚肉、牛肉、ウインナーなど、玉ねぎ、ジャガイモ、白ワイン、ブーケ・ガルニ、塩コショウをお鍋に入れて、オーブンで焼いて(蒸し焼き)できる料理と思えます。
マスタードをつけて、食べると美味しいんです。
鍋料理もいいけど、ベックオフも温かくて真冬におすすめの料理ですね
ビールにもワインにも良く合います。
今度、お肉のカタマリが手に入ったら作ってみようかと思いま〜す
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