スティッキートフィープディングブレッドとは?
スティッキートフィープディングブレッドは、イギリス発祥のデザートであるスティッキートフィープディングをパン風にアレンジした一品です。キャラメル風味のシロップと、しっとりとした生地が特徴で、リッチな甘さと濃厚な味わいが楽しめます。
キャラメルの風味とふんわりとした食感
スティッキートフィープディングブレッドは、たっぷりのキャラメルシロップがパンに染み込み、濃厚な風味が口の中に広がります。生地にはデーツやレーズンなどが加えられており、甘さと柔らかさが絶妙に調和しています。
家庭で作れるスティッキートフィープディングブレッドの基本レシピ
主な材料は、小麦粉、バター、砂糖、デーツ、卵、ベーキングパウダー、そしてキャラメルソースです。デーツを柔らかく煮てから生地に混ぜ、オーブンで焼き上げた後、キャラメルソースをたっぷりとかけます。焼きたての温かい状態で食べるのがおすすめです。
おすすめの食べ方とアレンジ
スティッキートフィープディングブレッドはそのままでも美味しいですが、温めた後にバニラアイスクリームやホイップクリームを添えると、より贅沢なデザートとして楽しめます。また、くるみやピーカンナッツをトッピングして食感にアクセントを加えるのも人気です。
保存方法と再加熱のポイント
スティッキートフィープディングブレッドは、冷蔵で保存し、食べる前に軽く電子レンジで温めると、キャラメルソースが再び溶け出して美味しくいただけます。長期保存する場合は冷凍も可能です。