2020年02月10日
【雑談】福岡の食べ物って何が有名?
皆さんは自分の住んでいる市や県の名産などをどれくらい知っているだろうか。
私の住んでいる福岡の食べ物などを調べる事があったのでその範囲内で簡単にまとめてみた。
是非続きから読んでいただきたい。
【履歴】
- 2020年2月10日(作成)
今回は基本食べ物に関して挙げていこうと思う。
福岡と言えばこれ!
- 辛子明太子・・・辛子明太子の会社が10社近くある。
- 博多ラーメン・・・一般的にはこってり濃厚なスープと知られているが本来のスープは意外にもあっさりしたもの。
- 水炊き・・・郷土料理百選にも選ばれている。
- もつ鍋・・・福岡の郷土料理とされている。締めは「ちゃんぽん麺」が一般的。
知ってる?これも福岡!
- ひよ子・・・東京の名菓と思われているが実は福岡県飯塚市発祥。
- 二◯加煎餅(にわかせんぺい)・・・博多仁和加(はかたにわか)の面を模した甘い煎餅。漢字は煎餅だが正式な読みは「せんぺい」
- くろがね堅パン・・・保存食の一種で凄まじく硬いパン。子供の顎の発育に良い。
食べ物以外にもこんなものが!
- 博多織・・・日本三大織物の一つ。将軍家に献上されていた事もあり、最上の物は献上博多とも呼ばれる。
- 追い出し猫・・・片面に箒を持った怒った猫、片面に手招きしている笑顔の猫。災いを追い出し福を招くとされている。
私の一押し!
私一押しの食べ物は「くろがね堅パン」
一般的に知られている非常食の乾パンを数倍の大きさにして薄くした感じ。
しかし、乾パンのようにサクサクと食べられる物ではない。
奥歯で「ガリッバリッゴキッ」と噛み砕く代物。
だがこの堅さにハマると本当に抜け出せなくなる。
通常の堅パンは少し大きいので初めて食べる方には食べやすいスティックタイプをおすすめする。スティックタイプにはプレーン以外にも「いちご・ココア・ほうれん草」の味があるので是非好きな味を見つけて欲しい。
パッケージにも書かれているが歯の弱い方は注意して食べよう。
製造している「株式会社スピナ」のWebサイトではおすすめの食べ方として珈琲や紅茶などに浸けて食べたり、牛乳にひたして、フライパンで焼くフレンチトースト風の食べ方が紹介されている。
今回記事の中で挙げたのはほんの数件だけだが調べてみると福岡には山ほど名産などがあるので気になった方は調べてみて欲しい。
皆さんも自分の住んでいる県で何が有名なのか調べてみると新たな発見があって良いのではないだろうか。
今回の記事はここまで。
ではまた次回。
価格:184円 |
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/9623016
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック