絶対に一度、試してください。
ハンバーグのレシピ【300g 中サイズ:3個、大サイズ:2個】
【材料】
@牛と豚の合いびき肉 300g
A玉ねぎ 2分1(個)+4分の1 ※ハンバーグソース用に追加で、4分の1
B卵 1(個)
C粉ゼラチン 小さじ1
※粉ゼラチンが、スーパーで中々見つけられませんでした→製菓コーナーにあります。
Dパン粉 大さじ6
Eコンソメ 小さじ1
Fバター 10g
G黒コショウ 少々
Hお塩 少々
I水 おおさじ3
Jにんにく(お好みで) 少々
〈材料代はこちらのポイントで稼ぎました↓〉
【作り方】
〈玉ねぎを炒める〉
❶玉ねぎをみじん切りにする。
↑みじん切りをするのに最強の道具
➋フライパンに「Fバター10g」を入れて、前❶を中火で少し焦げ目が付くまで炒める。
〈ハンバーグのタネをつくる〉
❸ボウルに「@牛と豚の合いびき肉 300g」、「B卵 1個」、「C粉ゼラチン 小さじ1」、「Dパン粉 大さじ6」、「Eコンソメ 小さじ1」、「G黒コショウ 少々」、「Hお塩 少々」、「I水 大さじ3」を入る。
❹前❸を手でこねて、よく混ぜ合わせる。
❺前❹でを3分割(中サイズ)または2分割(大サイズ)して、ハンバーグの形にする。真ん中は火が通りにくいので、窪ませてください。
※空気を抜くために、10回ぐらい、強めに右手→左手に音が出るくらいたたきつけてください。
〈ハンバーグを焼く〉→重要:強火にすると焦げるので注意!!
❻フライパンに少量の油(多いと焦げる)をひいて、温まったらハンバーグのタネを3つ(または2つ)フライパンに入れる。
❼中火〜弱火で焼き、少し焦げ目が付いたら、フライパンに蓋をする。
❽3分経過したら、ハンバーグのタネをひっくり返す。
❾1分30秒経過したら、「水50cc」を入れて、フライパンに蓋をして蒸し焼きする(6分〜8分)。
❿6分経過したら、ハンバーグの真ん中をつまようじで刺して、流れ出る肉汁に赤みが付いていなければ完成です。赤みが付いた肉汁が出てきたら、中に火が通っていないので、再度加熱してください。
⓫完成した、ハンバーグは取り出してお皿に出す。
(ハンバーグソース)
⓬「玉ねぎ 4分の1」をすりおろして、ハンバーグを焼いていたフライパン(肉汁のうまみを活用)に入れて、「酒 大さじ2」、「みりん 大さじ2」、「しょうゆ 大さじ2」、「味の素6振り」(あれば)、「にんにく 少々」(お好みで。チューブが楽です)をフライパンに入れて30秒ぐらい加熱する。
⓭ハンバーグに前⓬のソースをかける。(完成!!)
是非、試してください。作るたびに、感動る美味しさで、食事はもちろん、お酒のつまみでもいけます。
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