2016年07月05日
夏といえばビール!家でも美味しく飲みましょう!!
7月に入り、暑さも本格的になってきました。
いよいよ夏本番ですね。
夏といえば「とても待てなくて…夏。今からできる夏の準備!」でも書いたように、海や山、夏休みといろいろありますが大人の楽しみはビールですよね。
こうらきも何回か行ったことがありますが、ビアガーデンっていいですよね。
その独特の雰囲気により、ビールや食事もいつもより美味しく感じます。
地域ごとにいろいろあるでしょうが、ホテルやデパートの屋上などでもビアガーデンを開いたりしてますよね。
皆とワイワイ楽しみながら飲むビールは、やっぱりいいものです。
皆さんの地域でもきっとあると思いますので、未経験の方は一度行ってみるといいですよ。
やはり昼間は暑いので、夕方からがいいですかね。
仕事帰りに自分へのご褒美としていかがでしょうか?
雰囲気や料理の種類などでは、ビアガーデンやお店に負けるかもしれませんが、家飲みもいいですよね。
「ONEPIECEでカンパーイ!今年はひと味ちがう木樽ジョッキにしてみませんか?」のように、ジョッキを工夫するのもいいと思いますよ。
また最近は「クラフトビール」もお店で売っていたりするので、いつもと違うビールもたまにはいいものです。
ちなみに「クラフトビール」とは、小規模なビール醸造所で造っているビールのことで、コーヒー風味やパイナップル風味などの少し変わったものなどもありますね。
お酒の量販店などですと専用コーナーもあるかもしれないので、興味のある方は一度お近くのお店で確認してみてくださいね。
さて、ビールの種類もですが飲み方にも工夫が必要ですね。
まずはビールとグラスをよく冷やしましょう。
このときお好みではありますが、冷やしすぎはよくないそうで4〜8度が適温だそうです。
そして大切なのが、ビールの注ぎかたですね。
専用サーバーなどをお持ちならそれでもいいのですが、自分で注いだほうが気分もでますよ。
まずは、高い位置からゆっくりと注いでください。
途中からいきおいをつけて、泡でいっぱいにします。
しばらく待って泡がおさまってきたら、二回目を注ぎます。
さらに少し待ってから、三回目を注いで完成です。
これは「三度注ぎ」といって、こうすることで香りが長く保てるだけでなく、飲みはじめたときと飲み終わるときとで味が異なり、飲みながら味の変化を楽しめるそうです。
三度注ぎまではいかないまでも、高い位置から注いで泡を立てるという部分だけでも気をつけるといいかもしれませんね。
ビールに限らず、お酒を飲むときは楽しく飲むのが一番大事です。
そのための雰囲気やジョッキの工夫、注ぎかたのこだわりだとこうらきは思います。
皆さんも暑い夏、楽しく飲んで息抜きしながら乗りきりましょう!
いよいよ夏本番ですね。
夏といえば「とても待てなくて…夏。今からできる夏の準備!」でも書いたように、海や山、夏休みといろいろありますが大人の楽しみはビールですよね。
ビアガーデンに行ってみよう♪
こうらきも何回か行ったことがありますが、ビアガーデンっていいですよね。
その独特の雰囲気により、ビールや食事もいつもより美味しく感じます。
地域ごとにいろいろあるでしょうが、ホテルやデパートの屋上などでもビアガーデンを開いたりしてますよね。
皆とワイワイ楽しみながら飲むビールは、やっぱりいいものです。
皆さんの地域でもきっとあると思いますので、未経験の方は一度行ってみるといいですよ。
やはり昼間は暑いので、夕方からがいいですかね。
仕事帰りに自分へのご褒美としていかがでしょうか?
家でも美味しく飲みましょう!
雰囲気や料理の種類などでは、ビアガーデンやお店に負けるかもしれませんが、家飲みもいいですよね。
「ONEPIECEでカンパーイ!今年はひと味ちがう木樽ジョッキにしてみませんか?」のように、ジョッキを工夫するのもいいと思いますよ。
また最近は「クラフトビール」もお店で売っていたりするので、いつもと違うビールもたまにはいいものです。
ちなみに「クラフトビール」とは、小規模なビール醸造所で造っているビールのことで、コーヒー風味やパイナップル風味などの少し変わったものなどもありますね。
お酒の量販店などですと専用コーナーもあるかもしれないので、興味のある方は一度お近くのお店で確認してみてくださいね。
さて、ビールの種類もですが飲み方にも工夫が必要ですね。
まずはビールとグラスをよく冷やしましょう。
このときお好みではありますが、冷やしすぎはよくないそうで4〜8度が適温だそうです。
そして大切なのが、ビールの注ぎかたですね。
専用サーバーなどをお持ちならそれでもいいのですが、自分で注いだほうが気分もでますよ。
まずは、高い位置からゆっくりと注いでください。
途中からいきおいをつけて、泡でいっぱいにします。
しばらく待って泡がおさまってきたら、二回目を注ぎます。
さらに少し待ってから、三回目を注いで完成です。
これは「三度注ぎ」といって、こうすることで香りが長く保てるだけでなく、飲みはじめたときと飲み終わるときとで味が異なり、飲みながら味の変化を楽しめるそうです。
三度注ぎまではいかないまでも、高い位置から注いで泡を立てるという部分だけでも気をつけるといいかもしれませんね。
ビールに限らず、お酒を飲むときは楽しく飲むのが一番大事です。
そのための雰囲気やジョッキの工夫、注ぎかたのこだわりだとこうらきは思います。
皆さんも暑い夏、楽しく飲んで息抜きしながら乗りきりましょう!
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