我が家では毎年ちらし寿司などのちょっと特別な夕飯です。
娘たちが小さかったころは見た目にも凝ったひな祭り料理を作ったり、ケーキを食べたりしてました。
実家の両親に買ってもらった5段飾りのお雛様も毎年飾ってました。
それも小学生の頃まででしょうか。
お雛様は私が子供の頃はなかったので(父方の祖父の命日だったため買ってもらえませんでした)購入してもらう時はとても嬉しかったのですが、この雛飾り、毎年飾った後娘たちが必ず体調を崩すので、祖父が起こっているのかな…と思うようになり、出さなくなってしまいました。
それでも毎年夕飯のちょっとだけ特別なお雛様料理でお祝いはしてましたが。
長女が今月就職のため家を出るため、一緒に過ごす最後のひな祭りでした。
・・・が、卒業式を控えた今も学校で地域の資料館とのコラボのプログラムに参加しているため連日学校で作業しているため帰宅したのは午後9時すぎでしたが。
昼間久しぶりに次女とコストコに行ったので、あのトラウトサーモンを買ってきたんです。
なのでお刺身をたくさん乗せたちらし寿司にしました。
サーモンは大きすぎて食べきれないので、残りは4つのサクにして冷凍保存しました。
ちょっとイタリアンなスープと一緒にいただきました。
いつもより厚めに切った刺身でボリューム満点。
おなか一杯になりました。
遅くにおなかをすかせて帰ってきた長女も「うまい、うまい」と言いながらペロリでした。
いよいよ引っ越しの日が迫ってきてますが、まだまだ荷造りが出来てない。
娘よ、大丈夫かい?
↓寿司太郎のちらし寿司の上に刺身を豪快に乗っけて
人気ブログランキング
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image