2018年06月01日
【福岡市中央区】お洒落な空間で、美味しいお蕎麦(十割蕎麦)と天ぷらを食べるなら『赤坂茶房』。国産素材にこだわってます。
うどんが大好きですが、最近やたらと蕎麦が気になります。
蕎麦好きって、なんだか大人な感じがするんですよね〜。しかもヘルシー。アラフォーにぴったりな食べ物なんじゃ!!
通ぶりたい、ハマりたい・・・。しかし、蕎麦屋ってどこにあったっけ?
うどん屋が多い福岡(ラーメン屋より多い)で、まずは蕎麦屋を探すところからスタート。
そして運良く教えてもらったのが、新しくできたお店「赤坂茶房」です。
パンケーキで有名な、白金茶房の姉妹店。
あの店の姉妹店なら、美味しい蕎麦が食べれるに違いない!!
さっそく友達とランチに行ってきました。
2人して選んだランチメニューは、桜(1,580円)です。
お蕎麦とごはんのお得な御膳。「天ぷらのおそば&季節のミニ丼」を選びました。
北海道産の蕎麦粉を100%使用した十割蕎麦。
今まで、十割蕎麦なんて食べたことがあっただろうか・・・。けっこう白いんですね。
つゆに付ける前にツルッと。
ほんのり甘いですが、香りや風味はよく分かりません。なんせ、蕎麦屋で食べた経験が少ないもんでw
出汁が効いた、濃い目のそばつゆに付けて頂くと、一段と美味しさが増します。ワサビを入れても美味しい(辛くない)。
今回の蕎麦は200gですが、無料で300gに増量できるみたいです!
蕎麦も美味しかったけど、それ以上に素晴らしく美味しかったのが天ぷら。
良い感じに揚げられております。サクサク具合が最高。
野菜本来の甘味と瑞々しさ。歯ごたえもちゃんとある。ほ・ん・と・う・に、美味しい。良い野菜を使っているのが分かります。
エビなんてね、細かったけど、すっごく甘いんですよ!!
いや〜久しぶりに美味しい天ぷらを食べて、上機嫌になりました。
季節のミニ丼を見ておったまげー。またもや天ぷら。いいの天ぷらで?
「鯖すしと南関いなり」(一貫ずつ)にしておけば良かった・・・
と少々後悔しましたが、天ぷらもご飯も美味しかったので、良しとします。
最後に蕎麦湯を飲んでほっこり。身体が満たされました。
食べ終わってみると腹いっぱい。蕎麦の増量しなくて良かったです。男性は増量した方がお得だと思う。
蕎麦って美味しいですね。
これから、「蕎麦巡り」始めたいと思いますw
赤坂茶房
場所 福岡市中央区赤坂1-13-2 MJR赤坂タワー
電話 092-406-3133
時間 11:00~23:00(L.O:22:00)
タグ:蕎麦
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