2017年04月20日
抗糖化でエイジングケアしましょ(*'ω'*)
「抗糖化」このワードご存知ですか?
糖化とは、糖質の過剰摂取が原因で余分な糖質と体内のたんぱく質が結びついてしまい、AGEsという老化
物質を作ってしまうことをいうそうです。
お砂糖が入ったケーキを焼くと茶色に焦げがつきますが、私たちの肌も同じ事がいえるそうなんです(>_<)
その結果、お肌の弾力が失われて、くすみやたるみが起こりやすくなるんだとか( ;∀;)
甘いものを控えて、血糖値の上昇を緩やかにする食生活、これがお肌の為にも大切になってきます。
あとは、外から補う、これも大切になってきます。具体的には、抗酸化成分の入ったコスメを使うなど、内と
外と、両側のケアが必要なんですね!(^^)!
※肌の抗糖化のための5つの習慣
@ 抗糖化成分の入ったコスメを有効に使いましょう
特に、敏感肌の方は要注意です。
おススメコスメはディセンシア化粧品 などがあります。
A 早食いはダメ! ゆっくり噛んで食べましょう
食べ過ぎを抑制できるので、最低でも15分以上は食事に費やすよう心掛けるといいようです。
難しいんですけどね(;^ω^)
B GI値の低い食品を摂取しましょう
GI値の数値が低いほど血糖値の上昇が緩やかになるので、糖化が進みにくい食品を採るよう心掛けると良い
そうです。因みに、ブロッコリー、ほうれん草、鶏肉、魚、貝類、大豆、小松菜 等があります。
これらを意識して採るように心掛けたいですね(*'ω'*)
C 食事の時は順番を考えながら食べましょう
順番を変えるだけでも血糖値の上昇を抑制できるんだそうです。
そのコツは、野菜やキノコ類や海藻類などの食物繊維が豊富なものから順にいただくと良いそうです。
理由は、糖の消化、吸収を遅らせる作用があるからなんだそうですよ。日々、心がけておくだけで、自然と血
糖値の上昇を抑えれそうな気がしてきませんか?(*´ω`*)
D 食事の後は軽めの運動をしましょう
食後は血糖値が1時間後位に急激に上昇します。そのタイミングで有酸素運動を30分ほどするのが効果的な
んだそうです。ウオーキングは空腹時より、食後1時間経過したあたりから行うのが有効といえます。
抗酸化、抗糖化、これらを防ぐために、日常の生活で習慣化すれば、老化も食い止められるし、健康にもなれ
たら一石二鳥ですね(*^-^*)
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