2009年07月12日
ワイン片手に部屋飲み参加♪〜ひとり暮らしの飲み会〜
実家の桃で漬けた桃ワインを持参して友人の家で部屋飲みしてきました。
築20年以上を越すボロアパートに住むこと。
内装の綺麗さやキッチンの広さに思わず入居したのですが、思わぬ事態が!
それは床が・・・たわむんです。
これは友人呼べないな・・・ということで、部屋飲みはいつも快く部屋を提供してくれる友人T宅で行っています。
ちなみに友人Tは、こと。と比較的近くに住むひとり暮らし仲間。
比較的よく遊ぶ付き合いの長い友人です。
で、『桃ワイン美味しいらしいよ!』と前々から熱く語っていたこと。
基本自宅では飲まないので、作ると決めた時からTとの部屋飲み前提でした。
ということで、初桃ワイン試飲飲み会開催
築20年以上を越すボロアパートに住むこと。
内装の綺麗さやキッチンの広さに思わず入居したのですが、思わぬ事態が!
それは床が・・・たわむんです。
これは友人呼べないな・・・ということで、部屋飲みはいつも快く部屋を提供してくれる友人T宅で行っています。
ちなみに友人Tは、こと。と比較的近くに住むひとり暮らし仲間。
比較的よく遊ぶ付き合いの長い友人です。
で、『桃ワイン美味しいらしいよ!』と前々から熱く語っていたこと。
基本自宅では飲まないので、作ると決めた時からTとの部屋飲み前提でした。
ということで、初桃ワイン試飲飲み会開催
思わずワイン2本分漬けてしまったこと。
果実酒を作ったことがある人はぴんと来ると思いますが、漬け込み用の
瓶って・・・すごく重い!
そこで以前紹介したワイン瓶(参照記事:誕生日には梅酒を漬けて)に移し替えて持参しました。
いやぁ、2ℓの漬け込み瓶と比べて軽い♪
このワイン瓶、耐圧瓶でして蓋についているワイヤーをぎゅっと下に
押し込んで締めます。
なので、逆に外すとき固くて取れなくなったらどうしよう・・・と思っていたのですが、杞憂でした。
固くて外しにくい・・・と思った時は、タオルをあてると簡単にワイヤーを
引き上げることができます。
ただ気になるのは、ワインを注いで傾けた瓶を元に戻す時、瓶の口からタラリとワインがたれます。
普段醤油さしでもいつも醤油をこぼすこと。の注ぎ方が悪いのか、そういう
構造なのか・・・少し判断に迷いますが。
ところで、ひとり暮らしの方には部屋飲み・・・オススメですよ!
何せ、安い!
この日のメニューはチヂミ(粉はキットを使用)、生春巻き(ライスペーパーを
使って自作)、ゴーヤチャンプルー、ブロッコリーのホワイトソース和え、
サラダにソラマメ、チーズ、食後のアイス・・・などなど食材・たれを購入して
一人約1800円!
ちなみにお酒はこと。が持参した桃ワイン1本。
そして、ホワイトソース(自作して冷凍庫に眠っていたもの)とワインに漬けて
あった桃の実を使った桃ケーキを持参しました。
結局、2人では食べきれなくて、チヂミやブロッコリーのホワイトソース和え等は、タッパーにぎゅうぎゅうに詰め込んで持ち帰ったんですが
部屋飲みは3人位が食材食べ切り・費用の面でちょうどいいと思います。
さて、かなりオススメな部屋飲みですが、注意したい幾つかの点が。
次回、"楽しい部屋飲み・・・する前に考えよう〜ひとり暮らしの飲み会〜" に
続きます。
果実酒を作ったことがある人はぴんと来ると思いますが、漬け込み用の
瓶って・・・すごく重い!
そこで以前紹介したワイン瓶(参照記事:誕生日には梅酒を漬けて)に移し替えて持参しました。
6本セットが到着。ダンボール箱を開封したところ
いやぁ、2ℓの漬け込み瓶と比べて軽い♪
このワイン瓶、耐圧瓶でして蓋についているワイヤーをぎゅっと下に
押し込んで締めます。
なので、逆に外すとき固くて取れなくなったらどうしよう・・・と思っていたのですが、杞憂でした。
固くて外しにくい・・・と思った時は、タオルをあてると簡単にワイヤーを
引き上げることができます。
ただ気になるのは、ワインを注いで傾けた瓶を元に戻す時、瓶の口からタラリとワインがたれます。
普段醤油さしでもいつも醤油をこぼすこと。の注ぎ方が悪いのか、そういう
構造なのか・・・少し判断に迷いますが。
ところで、ひとり暮らしの方には部屋飲み・・・オススメですよ!
何せ、安い!
この日のメニューはチヂミ(粉はキットを使用)、生春巻き(ライスペーパーを
使って自作)、ゴーヤチャンプルー、ブロッコリーのホワイトソース和え、
サラダにソラマメ、チーズ、食後のアイス・・・などなど食材・たれを購入して
一人約1800円!
ちなみにお酒はこと。が持参した桃ワイン1本。
そして、ホワイトソース(自作して冷凍庫に眠っていたもの)とワインに漬けて
あった桃の実を使った桃ケーキを持参しました。
結局、2人では食べきれなくて、チヂミやブロッコリーのホワイトソース和え等は、タッパーにぎゅうぎゅうに詰め込んで持ち帰ったんですが
部屋飲みは3人位が食材食べ切り・費用の面でちょうどいいと思います。
さて、かなりオススメな部屋飲みですが、注意したい幾つかの点が。
次回、"楽しい部屋飲み・・・する前に考えよう〜ひとり暮らしの飲み会〜" に
続きます。