2016年11月26日
身体ポカポカ・・・いろいろな『スープ』
エンドウ豆とミントのスープ
ミントが持っているメンソールには抗菌作用に加えて鎮静作用があります。ミントチョコアイスを食べるとスーッとして清涼感を感じますよね。エンドウ豆はビタミン系とミネラル系の栄養素を多く含んでいます。妊娠時に必要とされている葉酸を持っているエンドウ豆ととミントが持っているリラックス効果を考えると、妊婦の方におススメと言えるでしょう。
アボカドスープ
森のバターと呼ばれるアボカドはオレイン酸を含んでいます。オレイン酸には、生活習慣病や美容にも効果があります。アボカドはわさび醤油で食べると、トロのような味を楽しむことができますが、青臭さと食感が苦手な人も・・・。嫌いな人でもこのスープなら食べられるかもしれませんね。
オニオンスープ
飴色まで炒めて、優しい甘みが染みだした玉ねぎの上にトローンとしたチーズ。玉ねぎといえば、血液サラサラの効果があるということが、一般的に知られてますね。さらに辛み成分には、免疫力を高める効果や殺菌作用があります。体を温める効果のあるチーズと組み合わされば、風邪の際に効果的!?
トマトスープ
赤色、黄色、緑色。黒や紫色の品種も最近で出てきましたね。トマトの赤色色素はリコピンという栄養豊富な成分です。トマトは生活習慣病から、飲みすぎや疲労回復などにも効果があるそうです。また、加熱する方がリコピンは、体に吸収
されやすくなるので、このスープはいい方法ですね。
味噌汁(ミソスープ)
日本人としてこれは外せませんね。味噌汁は栄養が豊富に含まれていて、抗がん作用や生活習慣病。はたまた、脳の活性化にも効果があるとか。(万能すぎ) 味噌汁の具の栄養素も考えれば、効果はさらに高めることができるでしょう。肉・魚・野菜、練り物などなど味噌汁のバリエーションは豊富!!
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