2019年08月08日
オニカサゴの煮凝り
材料 オニカサゴの皮 胃袋 水200〜300cc 酒 みりん 醤油 めん汁 各大さじ一杯
魚を下した時に、胃袋、肝臓、卵、白子、身を刺身用に引いた時に残った皮等は取っておくと珍味に代わります。今回はオニカサゴの胃袋と皮で煮凝りを作りました。
胃袋はこの状態でポン酢で食べてもとても美味しいですよ。
細かく切ったらまた鍋にもどし、お好みで、酒、みりん、醤油、めん汁を入れます。また煮立ったら火を止めて、ゼラチンを入れます。私は水200〜300ccの時、酒、みりん、醤油、めん汁を全て大さじ一杯ずつ入れてます。覚えやすいでしょ。
後はタッパに入れて、冷めたら冷蔵庫に入れて出来上がりです。夏の時期はよく冷やしてから食べると、プリプリで美味しいですよ。お酒には最高のつまみになります。皆さんも是非試してみて下さい。
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