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2019年08月18日

おやじにも簡単に作れるヨーグルト

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仕事中に健康管理の話からヨーグルトの話になり、更に仕事仲間のMさんが自宅でヨーグルトを作っていると言う話になりました。最初はひと頃流行った「カスピ海ヨーグルト」のことかと思ったのですが、小さじ1杯のヨーグルトからタッパウエア1杯のヨーグルトを作っていると聞いたのでとても驚きました。その話を要約すると、そもそもタッパウエアとは、本物は完全防水のようです。その中に小さじ1杯のヨーグルトを入れて、タッパウエア8分目程牛乳を入れてよくかき混ぜる。後は蓋をしてお風呂の中に一晩中入れておけば、朝取り出す頃にはヨーグルトが出来上がっているとのことだった。また、それが大変ならヨーグルトメーカーも売っているとのことでした。スプーン1杯のヨーグルトから、たくさんのヨーグルトができるとは、なんて素晴らしく懐に優しいのだろうと感激しました。しかも元のヨーグルトが基本的に増えるので、R-1で作ればR-1がたっぷり、ガゼリ菌で作ればガゼリ菌がたっぷり…凄い!
しかし、ヨーグルトメーカーでR-1を作って食べたら、R-1を作っているメーカーが困るだろうから、そんな物が公に売っているのだろうかと思い、早速ネットで「ヨーグルトメーカー」を調べて見ると、いろいろな種類のヨーグルトメーカーがありました。なんだ普通に売ってんじゃんと思いながら、調べてみると温度と時間を管理するだけのシンプルなものでした。後は1ℓの牛乳が紙パックのまま容器に収まるタイプが多かったように感じました。1ℓの牛乳パックにヨーグルトを1さじ入れてセットしたら、牛乳パックごとヨーグルトができる…素晴らしい!ヨーグルトをどれくらい作ったら元が取れるかなと考えながら、いろいろ調べて結局3000円でおつりがくる、アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーを購入しました。

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実際にヨーグルトを作ってみましょう。
牛乳と好きなヨーグルトを買ってきて、常温にする。(つまり冷蔵庫に入れずに暫く放置しておく)常温になったら、専用の容器(付属品として有りました)に基となるヨーグルトを入れ、更に牛乳を入れてよくかき混ぜて下さい。ヨーグルトの量はよっぽど少なくなければ、ヨーグルトができると思いますが、私は大さじ一杯のヨーグルトを入れています。後は40℃で8時間セットすれば、ヨーグルトができます。

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今回はR-1ヨーグルトを基に作りましたが、味はR-1ヨーグルトではありません。多分R-1ヨーグルトと同じ菌でできたヨーグルトだとは思いますが、メーカーで独自の味付けをしているので、R-1ヨーグルトの味が好きな人は、R-1ヨーグルトを購入するしかありません。後はお好みで味付けをして食べて下さい。私は、はちみつときな粉とシナモンを入れて食べています。

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実はこの方法で、自家製R-1ヨーグルトを2年程食べていますが、毎年予防注射しているにもかかわらず、インフルエンザにかかっていましたが、今年も去年もインフルエンザにはかかりませでした。もちろん予防接種はしています。自家製R-1ヨーグルトのおかげかどうかは不明です。






posted by kindoutoshi at 15:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
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