2019年07月02日
う〜ん・・・1年半前に福岡の屋台で食べたオイルサーディンのカナッペが急に食べたくなってしまいスーパーで材料買いそろえ見様見真似で作ってみました。
先日の日曜日にゲストハウスますきちで日曜日限定のスナックほや子に行ってました。
ほやほや編集長の未来さん、七〇コーヒーロースターの水野さんその他もろもろのメンバーでワインを飲みまくって盛り上がっていましたが、その時かずっちは何故か博多の屋台で食べたオイルサーディンのカナッペを思い出して急激に食べたくなってしまいました。
それで昨日はネットでレシピを確認してました。ただ博多の屋台と同じようなレシピが無かったので当時を思い出しながらなんとなく作ってみました。
材料をスーパーでゲット
クラッカー・オイルサーディン・クリームチーズ・ガーリックソース・ピクルス・アンチョビ・玉ねぎのスライス
あ、オイルサーディンはゴルゴサーディンでした!?オモロー!!!(*^▽^*)
アンチョビは必要なかったのですがオイルサーディンの代わりにアンチョビ使ったらどんな感じか試したかったからです。アンチョビでも悪くはなかったのですがイワシ感が出なかったのでコレは無しかもしれません。
まあカナッペなんておままごとですね。でもこれが美味いんですよね〜(^^♪
左側がガーリックソースで右側がピクルスです。
1個づつ食べてみたらやや味が薄めだったので上から岩塩をかけたら丁度良くなりました。
ガーリックソースの方が美味しいだろと思いながら食べましたが、意外と刻みピクルスの方が美味しいと感じました。
まあ、ガーリックソースも刻みピクルスもどちらも化学調味料で味を調えてますからそこはチョット手抜きですが普段料理しない人間なので、頑張った方でしょう???(;^ω^)
ただ最後の味付けの決め手は塩でした。
塩が最強の調味料だと思いました。
?年前にダイソーで買ったミル付き岩塩。意外と重宝してます。
でも瀬戸市在住なのに紙皿はまずいかも???(;´∀`)
ゴルゴサーディン はごろも&キングオスカー オイルサーディン105g(ゴルゴ13パッケージ) 【賞味期限:2021年6月7日】 (はごろもフーズ) (1〜6個迄、ワイン(=750ml)11本と同梱可) 価格:302円 |
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8938477
この記事へのトラックバック