2020年03月28日
おいしいソーセージが好きなんですが無添加となるとなかなか置いてあるお店がありません。たまたまインスタで見つけた無添加ソーセージベーコンのお店が瀬戸にあったので行ってきました。
皆さんこんばんわ、かずっちです。
最近朝は寒くて昼間暑い時が多いです。
寒暖差激しいとなんか疲れますね。
今日は朝から雨が降っていたので比較的暖かったのですが最近夜更かし気味で起きたのはお昼でした(+o+)
さてと、去年くらいから自分でホットドッグ作ったりしていてスーパーに買い物行くたびに必ずソーセージ売り場をチェックしているのですが、添加物が入ってないソーセージって全く無いですね。
まあね、理由はわかってますがソーセージやハム等の加工肉って添加物の塊みたいなものなのでできるだけ避けています。
しかしソーセージっておいしいんですよね〜(^▽^;)
砂糖のたっぷり入ったデザートや添加物たっぷり入ったソーセージって体には悪いってわかっていますがやめられません。
しかしネットで検索すると多少は無添加ソーセージは出てきますね。
で、たまたまインスタでゲストハウスますきちのpostみたら近所に無添加ソーセージとベーコンのお店があったので行ってみました。
スモークハウス天祐
グーグルマップには出てきませんが近くにあるたんぽぽ陶寿荘を目指していくと看板が出ているのでそんなには迷わないのですが瀬戸市の山間の道路はとにかく狭い(;'∀')!
車1台分の幅しかない!!!
ゆっくり進むしかありません。
道路のそばにログハウス立ってますがここの奥のほうにあります。
看板は目立つのですぐわかると思います。
店の中は狭いです。商品がソーセージとベーコンだけですからね〜。
ブログ書いてま〜すって言って写真お願いしたら撮らせてくれました。シャイですが気さくな方でした。
今年の1月23日にグランドオープンしたみたいです。今は通販もやっていないそうです。店舗に買いに行くかまたは電話やメールで直接お客様とやり取りして販売しているそうです。
後は刈谷のハイウェイオアシス産直市場に置いてあるらしいです。
無添加ソーセージについて色々聞いたら一般に無添加ソーセージで販売されているものでも添加物は入っているそうです。それは全く知らなかったので勉強になりました。
完全に無添加だと全く日持ちしないそうです。
そこを燻製にしているので未開封で30日くらいの賞味期限になります。
といった感じで話をしていたら店の裏にある燻煙部屋を見せてくれました。
高さが2.5メートルくらいですかね〜。このレンガ積みの燻煙窯は店主の手作りです( ゚Д゚)!
ほのかに燻煙の香りがしてました。
早速帰ってからソーセージを1本試しにそのまま食べてみました。
ソーセージ2本入りが450円、セミドライソーセージです。
ベーコンは計算したら100グラム当たり900円かな。
塩と胡椒だけで作った無添加ソーセージ&ベーコンだからまあそれくらいはするでしょう。
たまに街中でやっているドイツのイベント等ではソーセージ3本で1000円位しますからね〜。
で、ソーセージの味なんですがそのまま焼かずに食べてみたら普通にやさしい味でした。
後からコショウがじんわりと口の中に広がる感じですかね。
そこからちょっと用事を済ませるためにお出かけし夜はベーコンとソーセージを焼いてみました。
最近は野菜炒めにはまっております。
まずベーコンを焼いた後にその油でキャベツとソーセージを焼きました。
で、フライパンのまま食卓へ。
ソーセージもベーコンもそのままでも食べられますがやっぱり焼いたほうがおいしいです。
両方とも激ウマでキャベツと合います。
ソーセージは焼くとサラミみたいな食感になります。これは確実にビールかハイボールが欲しくなりますね。
う〜ん・・・最近お酒はほとんど飲まないんですが自宅に1本ウィスキーでも買って置いておこうかなと思っちゃいました(;^ω^)
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タグ:スモークハウス天祐
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