2012年10月20日
ぽん酢 (志野)
京都、大原でぽん酢を見つけました〜 ・・☆”。・。☆。☆・
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最近、朝夕がめっきり寒くなり そろそろお鍋が恋しくなる
季節になってきましたねっ・・
そこで今日はぽん酢のお店を見つけたのでご紹介したいと思います。
先日、京都の大原に行った時見つけた志野というお店のぽん酢です。
ド ドーン !
えっ〜 パプリカの詰め放題ってなにっ〜
(お店、玄関横にワゴンが・・・パプリカ、ドッサリ)
パプリカをこんなにたくさん買ってどうやって調理するんだろう・・・
私は、野菜炒めに入れたりピザやサラダにのせるくらいなんだけど・・・
パプリカの効果・効能 o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *
パプリカは8色(赤・オレンジ・黄色・緑・紫・茶・ 黒・白)あります。
カロチン、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンA、鉄分、カルシウムが
おもな栄養成分。
夏バテ・疲労回復・風邪予防・眼精疲労・免疫機能を高めて
ガン・老化などを防いだり、血液の凝固を防いで脳梗塞・心筋梗塞を
防ぐのに効果あり。
特にオレンジ色は1/6個、 赤色は1/3個分で、一日の必要量を
摂取することができるくらいビタミンCを多く含んでいるそうです。
パプリカは加熱してもビタミンCが失われにくいので油で炒めても。
また、パプリカには、ビタミンPもたくさん含まれていて 毛細血管の強化・
血圧上昇を抑える・血中中性脂肪の分解・抗アレルギー作用・
ビタミンCの安定化などに素晴らしい働きをしているそうです。
パプリカのビタミンCが壊れにくいのは、ビタミンPのおかげだったんですね~。
ちなみに、「スパイスのパプリカは種子をのぞいた
赤いパプリカを乾燥させて粉末にしたもの」なんだって
o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆*:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆o○☆ *:..。o○☆ *
という事で、パプリカをスル―してお店の中へ