2015年07月21日
高島の「とんちゃん」 (安曇川でお買い物、その1)
高島の「とんちゃん」 (安曇川でお買い物、その1)
滋賀県高島市の住人に
昔からこよなく愛され続けているという「とんちゃん」を
買ってきました。
とんちゃんといっても・・・豚じゃ〜ないのよね〜
高島のとんゃんは、
鶏肉をこってりとした甘辛い味噌ダレで味付けしたもの。
お店によって、たれの味が微妙に違うということですが・・・・
食べ比べたことがないので
「こっちのお店の方がおいしいョ!」って
言えないのですが・・・
でも、メチャクチャ、ご飯がすすみます。
我が家は、いつも「北川かしわ店」で購入。
「味付け肉下さい。」と言うと
その場で、タレを絡めて売ってくれます。
(北川かしわ店のは、みそだれで少し辛め?かな。)
毎日暑くて、食欲がなくなるこの時期こそ
「とんちゃん」を食べなくっちゃ。
今回は、3kg買っちゃった。(1kgは、食べちゃった。)
この味噌だれがあれば、
自分でも「とんちゃん」が作れるんだけどなぁ〜
「鳥中」というお店が有名みたいなので
今度は、「鳥中」で買ってみようと思っています。
さて、どちらのお店の「とんちゃん」がおいしいかな?