2012年09月05日
秋といえばA 松茸 (でも、ゴーヤ発育中)
秋といえば,やっぱり松茸だ〜
一緒に写っているのは「バターナッツかぼちゃ」。えっ、
なんじゃこりゃ〜・・・
昨日、お買い物に行きました。
久しぶりに、近所のグルメシティでお買い物
豚肉さんや鶏肉さんお魚さんを
買った後、初めてお目にかかった変な物体まるで、ひょうたんみたい
えっ、なんじゃこりゃ・・・
珍しいから買ちゃいました。・・・108円
そして、松茸とピーナッツかぼちゃのコラボ写真完成で〜す。
食べ方がイマイチわからないので、パソコンで調査して
その結果はまた後日とゆうことで・・・。
このかぼちゃは、ねっとりとした食感と強い甘みでスープやお菓子にオススメだそうです。
ちなみに、松茸はいつもお世話になっている職場の方に頂きました。
アバシゴーヤと摘心
もう秋とゆうのに、相変わらず、我が家のゴーヤは頑張って発育中
(1階と2階のベランダにネットを張ってま〜す。)
相変わらず、我が家のゴーヤは頑張って発育中
これも、働きもののミツバチさんたちの受粉のおかげです。
ハチさんありがと〜ゴーヤ栽培が初めての私が、こんなに多くのゴーヤの収穫が出来たのはなぜだろう・・・
・日当たり
・追肥
・やっぱり摘心が重要かな?
摘心・・・ゴーヤは摘心栽培が基本です。
摘心とは新芽の先端を切る、ちぎる、潰す、どのような方法でもよいですが、成長点をなくすことによって、あらたにわき芽を発生させること。
がんばって、たくさん孫鶴を伸ばしたかいがありました。
私の栽培したのは、アバシゴーヤとゆう種類でゴーヤの中では、小さいですがたくさんの雌花がつきます。これは手軽に家庭菜園で始めるには最適との事です。
みなさんも、来年は是非アバシゴーヤを育ててくださいね〜。
インターネット銀行でお得なのは?
[PR] 好きな文章でタイピング!