2015年01月21日
ごはんがふっくらもちもちに炊ける「天海のにがり」を紹介するぞ!ええのぉ♪ええのぉ♪
皆さん。ご飯は美味しく食べとるかの?
やっぱり、ニッポン人には、ごはんじゃのぉ♪
美味しくごはんを炊く、つよーい味方。
「天海のにがり」を
紹介するぞ!ええのぉ♪ええのぉ♪
かじゅじいじゃ!
ええもの、紹介するぞ♪
やっぱり、ニッポン人には、ごはんじゃのぉ♪
美味しくごはんを炊く、つよーい味方。
「天海のにがり」を
紹介するぞ!ええのぉ♪ええのぉ♪
かじゅじいじゃ!
ええもの、紹介するぞ♪
まずは、「にがり」についてじゃ。
よく、お豆腐を固めるのに使われるんが、にがりじゃな。
にがりの主成分は、海水に多く含まれるマグネシウムじゃ。
マグネシウムっちゅーたら、
理科の実験で、火をつけると、青白い炎を上げてぶわっと燃える金属のあれじゃな。
わしゃ、あの、実験が大好きじゃった♪
このにがりは、海水から、塩をとったあまりじゃな。
そんなあまりを使うとは、昔の人は、賢いのぉ。
天晴じゃ!
にがりの効果じゃ!
こりは、色いろあるぞぃ。
まず、ご飯を炊く時に少々入れると、ご飯がふっくら炊けるんじゃ。
こりが、テレビで話題になったんじゃ!
そして、煮物に使うと、煮崩れしないんじゃな。
こりは、ご飯がふっくら炊ける秘密と同じなんじゃ。
ご飯の粒煮崩れしちょらんから、べたつかない、ふっくらご飯になるんじゃの。
ええのぉ♪
他にもあるぞい。
わしゃ、パンも焼いたりするんじゃが、パンも、ふっくら、大きくなるらしいぞ。
今度、わしもやってみようかのぉ♪
お酒にちょいと入れると、二日酔いしにくくなるらしいぞぃ。
毎日二日酔いのわしには、朗報じゃの(^^ゞ
主成分のマグネシウムは、体に不可欠な成分なんじゃ!
■骨や歯の形成に必要。
■多くの体内酵素の正常な働きとエネルギー産生を助ける。
■血液循環器系の病気防止に必要。
血液がサラサラになる。
高脂血症、高血圧、糖尿病、動脈硬化、血栓が出来る、を防止してくれるんじゃ!
その他にも、色々、病気の防止効果があるらしいぞぃ!
わしも、ちょっくり、心臓が悪いんでのぉ。こりは、勉強になったわい♪
食事が美味しくなる上に、健康にもええとは、こりゃ、買わんわけにはいかないのぉ♪
しかも、一歩間違えれば、死に直結する病気ばっかりじゃからのぉ。
まさに、医食同源じゃの。
みんなで、「天海のにがり」を使って、美味しく、健康に過ごしてほしいもんじゃ。
かじゅじいからの、お願いじゃ!
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3192891
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック