2018年01月02日
あけましておめでとうございます。正月営業しない店増えましたね
2018年になりましたね。
読んでくれてる方々ありがとうございます。
改めて、今年もよろしくお願いします。
さて、今日は1月2日です。
元旦から都内の街をふらつきましたが、
営業していない店が今年はけっこう増えたように感じます。
年中無休とか謳ってたような店でもですね。
昨日は居酒屋にお邪魔しましたが、
さくら水産や鳥貴族といったところは軒並みお休みでした。
やっているのは笑笑とか和民とかですかね。
あのへんは系列店で営業してるので、
人手不足でも応援がしやすい環境があるのでしょうかね。
でも、この傾向はいいと思います。
正月から雇用を確保するのは大変ですからね。
働きたくない人が多いはずの中、
時給を上げて出てもらっても店にメリットがないですからね。
時給を上げることにより、利益が生まれにくくなりますし、
従業員のモチベーションも上がりませんからねぇ。
特に混んでいたのはやっぱり、
正月はお寿司屋さんですね。
都内の100円寿司の魚べいは行列が出来ていました。
私も回転寿司時代は正月は忙しかったですからね。
それにしても居酒屋のぼったくりのようなシステムはどうも好きになりませんね。
次に記事にします。
Tokyo Walkerを読むなら楽天マガジン
読んでくれてる方々ありがとうございます。
改めて、今年もよろしくお願いします。
さて、今日は1月2日です。
元旦から都内の街をふらつきましたが、
営業していない店が今年はけっこう増えたように感じます。
年中無休とか謳ってたような店でもですね。
昨日は居酒屋にお邪魔しましたが、
さくら水産や鳥貴族といったところは軒並みお休みでした。
やっているのは笑笑とか和民とかですかね。
あのへんは系列店で営業してるので、
人手不足でも応援がしやすい環境があるのでしょうかね。
でも、この傾向はいいと思います。
正月から雇用を確保するのは大変ですからね。
働きたくない人が多いはずの中、
時給を上げて出てもらっても店にメリットがないですからね。
時給を上げることにより、利益が生まれにくくなりますし、
従業員のモチベーションも上がりませんからねぇ。
特に混んでいたのはやっぱり、
正月はお寿司屋さんですね。
都内の100円寿司の魚べいは行列が出来ていました。
私も回転寿司時代は正月は忙しかったですからね。
それにしても居酒屋のぼったくりのようなシステムはどうも好きになりませんね。
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