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2017年07月25日
静岡の特産品(浜松のうなぎ)
今日は土用の丑の日ですネ!
今年は、夏の土用の丑が2回あって、今日7/25(火)と8/6(です。
土用の丑の鰻屋は、混雑してて嫌なので、私は先週 いただきましたw
土用丑の日ということで、浜松うなぎの紹介をw
浜名湖は、うなぎ養殖発祥の地。
以来、「浜松・浜名湖といえばうなぎ!」と連想されるほど、浜松を代表するブランドとして百年以上の歴史があります。
うなぎ稚魚の「シラスうなぎ」は天然物に頼らざるを得ず、天竜川河口や浜名湖で漁が盛んです。
また、浜名湖の温暖な気候と、地下からくみ上げられた天然水は、うなぎにとって理想的な環境であり、おいしいうなぎに育ちます。
うなぎは湖で養殖しているのではなく、湖畔に掘れた養殖池で大切に育てられています。
また、市販のうなぎ蒲焼きを美味しく食べる方法(レシピ)についても紹介します。
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「材料」
市販のうなぎの蒲焼き(1枚)
酒(⼩さじ2)
⽔(⼩さじ2)
ほうじ茶の茶葉(⼤さじ2)
「タレの材料」
添付のタレ(50ml)
レモン汁(⼩さじ1/4)
醤油(⼩さじ2)
「作り方」
1. ボウルに⽔を⼊れます。
2. そこにうなぎの蒲焼き(1枚)を⼊れ、表⾯をしっかりと⽔洗いして臭みを取ります。
※⽔道⽔で洗い流してもOK
3. アルミホイルでうなぎが⼊るくらいの⼤きさの器を作ります。
4. そこにうなぎを、⽪の⽅(通常だと裏⾯)を上にして置きま
す。
5. うなぎににお酒(⼩さじ2)、⽔(⼩さじ2)をかけます。
6. アルミホイルで⼩さい器を2つ作り、それぞれにほうじ茶の茶葉(各⼤さじ1)を⼊れます。
7. ⿂焼きグリルに、アルミホイルの器にのったうなぎとほうじ茶を置き、6分ほど焼いて蒸し焼きにします。
8. その間に、耐熱のお⽫に付属のタレ(50ml)、醤油(⼩さじ2)とレモン汁(少々)を⼊れて混ぜ合わせます。
9. それを600Wの電⼦レンジで1分チンすれば⾼級店⾵タレの出
来上がり。
10. お⽫にうなぎを盛りつけ、タレをかければ完成です!
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タグ:うなぎ,浜松,土用丑の日