最近、飲み友達と居酒屋へ 猛暑続きの夕暮れ
その節、焼酎にレモン炭酸水+レモンの輪切り
猛暑の夜久しく、さっぱり系のレモンサワーで乾杯(レモン酎)
イケるんですね、
友人曰く
冷凍レモンを氷替わりに! 皮がすっきり爽やかな「自家製レモンサワー」も最高?
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レモンは夏が旬と思っている人もいるかもしれないが、
旬は秋冬だそうですネ
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豊橋の近くに、無農薬で国産のレモン農園が有るそうで
いちどテレビ中継で拝見したことが有るが
レモンは実は冬場が旬のため、夏場になると国産のものが手に入りにくい
だから、今のうちに国産レモンを購入して、そのおいしさを活かしたドリンクを楽しんでみては
レモンは自分で絞るので、好みに合わせて果汁の量を調整できるのも嬉しいネ
飲んでる間に、レモンをひとかじり〜〜〜
レモン、きゅうり(メロン味)、キュウイ、トマト何でも好みでOKですよ・・・
◆"焼酎の炭酸割りにレモン果汁を入れたもの"に何か良いネーミングはないかと、
「蒸留酒にジュースを混ぜた"サワー"というカクテルがある」そこで
焼酎にレモン
これが"レモンサワー"誕生のきっかけとなったエピソードが有るようですが?
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因みに我が家では
レモンと言えばサンキスト
果汁のビン入り「サンキスト」で重宝しています
グラスからも香り際立つレモンの酸味が最高
*レモンサワーに
*から揚げに一振り
*焼き鳥に、焼き魚にも
和食にも揚げ物に合うんですネ・・・さっぱり系で食欲をそそりますネ・
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昔、友人から
四国のお土産として「カボス」の焼酎を頂きましたが
のど越しに良く、酸味で口当たり抜群で
ついつい飲み過ぎ???
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やはり、おつまみには
ナット―キナーゼたっぷりの
乾燥納豆も相性抜群だ・・・貴方にお勧め
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