アフィリエイト広告を利用しています
ファン
カテゴリーアーカイブ
最新記事
写真ギャラリー
健康寿命のばして人生謳歌∞笑顔の切符♪ピンころ地蔵♪

2016年01月08日

50代から備えよ!老後の「貯蓄+年金+副業」

ムードしかし、健康生活が有ってこそ! 其のT

かわいい∞毎日輝いている人の「笑顔」の秘訣は栄養バランスの優等生を食して?

一汁三菜(いちじゅうさんさい)で健康生活を!

一汁三菜(いちじゅうさんさい)出展日本大百科全書

昔の簡単な食事の形式。

@一汁一菜は簡素の極みであるが、

A一汁三菜は一般型、

 一汁三菜は一つの汁とほかに三つの菜が出てくるが、

 それはなます、平(ひら)(煮物)、焼き物の三つである。

 焼き物は盆にのせて別に進め、いったん盆を膳(ぜん)の正面に置いてから、

 焼き物を膳の上にのせる。

D一汁五菜はこころもち豪華となる。


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


     ∞「だし」のソムリエも登場 

♪かつお節、昆布、干し椎茸、煮干しなど日本料理に使う「だし」を始め、

♪フランス料理に使うストックやフュメ(肉のだし)、

♪中華料理の鶏だしなど、煮込み料理を始めとする料理に使われるもの。

素材、調味料の持つ味、うまみを引き立てます。
  
ちなみに、日本料理と海外の料理で決定的に違うのは、

フレンチや中華が料理をする過程で煮込むさいに

「だし」が出てくるのに対し、

日本料理はかつお節など乾物で、独立した作業として「だし」を取ること。

これは日本が海外に誇れる独自な食文化なのです。

      出展だしソムリエ協会

かわいい∞和食(WASHOKU)

ユネスコの「無形文化遺産」に登録されて、今世界が注目

日本の伝統的食文化「和食」それは、栄養バランスの優等生だからこそ

炊いたご飯を主食として、「魚介」「肉類」「「野菜類」のどの副食に

発酵調味料や「だし」を組み合わせての「和食」

一汁三菜(いちじゅうさんさい)を基本としてバランスのの良い食べ方とか。

ムード一汁三菜(いちじゅうさんさい)で健康生活を!

なんてったって「丈夫で長持ち」!!



この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4598614
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
検索
最新コメント
タグクラウド
プロフィール
ちょい÷親父の独りごとさんの画像
ちょい÷親父の独りごと
♪65歳退職で年金暮らし、気楽な家業と思っていたが実際は大変 「ご同輩」と一緒に悩みを解決して、「第二の人生を楽しもう」。 そんなお役に立てればとブログを立ち上げました。 挑戦いつまでたっても挑戦!
プロフィール