∞毎日輝いている人の「笑顔」の秘訣は栄養バランスの優等生を食して?
一汁三菜(いちじゅうさんさい)で健康生活を!
一汁三菜(いちじゅうさんさい)出展日本大百科全書
昔の簡単な食事の形式。
@一汁一菜は簡素の極みであるが、
A一汁三菜は一般型、
一汁三菜は一つの汁とほかに三つの菜が出てくるが、
それはなます、平(ひら)(煮物)、焼き物の三つである。
焼き物は盆にのせて別に進め、いったん盆を膳(ぜん)の正面に置いてから、
焼き物を膳の上にのせる。
D一汁五菜はこころもち豪華となる。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
∞「だし」のソムリエも登場
♪かつお節、昆布、干し椎茸、煮干しなど日本料理に使う「だし」を始め、
♪フランス料理に使うストックやフュメ(肉のだし)、
♪中華料理の鶏だしなど、煮込み料理を始めとする料理に使われるもの。
素材、調味料の持つ味、うまみを引き立てます。
ちなみに、日本料理と海外の料理で決定的に違うのは、
フレンチや中華が料理をする過程で煮込むさいに
「だし」が出てくるのに対し、
日本料理はかつお節など乾物で、独立した作業として「だし」を取ること。
これは日本が海外に誇れる独自な食文化なのです。
出展だしソムリエ協会
∞和食(WASHOKU)
ユネスコの「無形文化遺産」に登録されて、今世界が注目
日本の伝統的食文化「和食」それは、栄養バランスの優等生だからこそ
炊いたご飯を主食として、「魚介」「肉類」「「野菜類」のどの副食に
発酵調味料や「だし」を組み合わせての「和食」
一汁三菜(いちじゅうさんさい)を基本としてバランスのの良い食べ方とか。
一汁三菜(いちじゅうさんさい)で健康生活を!
なんてったって「丈夫で長持ち」!!
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image